Квот на лечение детей будет больше

Квот на  лечение детей  будет больше

Договорённость об этом была достигнута в начале июля на встрече Сергея Ситникова с руководителем и ведущим хирургом центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия. Костромская область и центр им. Бакулева подписали соглашение о сотрудничестве.
— Кардиологи центра будут приезжать в Кострому раз в три месяца, а не раз в год, как это было раньше. Они обследуют всех, кому нужна помощь и, если потребуется, назначат операции — их будут проводить в центре Бакулева бесплатно. Мы договорились о том, что квоты на проведение операций для детей Костромской области будут увеличены в разы, чтобы в ближайшие три-четыре года снять проблему с лечением наших ребятишек, — сказал Сергей Ситников.
По словам врачей, количество детей с врожденными пороками сердца в Костромской области с каждым годом увеличивается. Так, в 1995 году таких малышей было 579, сегодня на учёте состоят более 1400 малышей.
По поручению руководителя региона департамент здравоохранения отработает механизм подготовки детей к операции — необходимые обследования, консультации специалистов и сбор анализов будут осуществляться комплексно и в одном месте, чтобы родителям с детьми не приходилось ходить по учреждениям. В области будет изменен подход к ведению детей, которые рождаются с патологиями сердца. Будет проводиться ранняя диагностика в период вынашивания. Кроме того, курирующим департаментам поручено отработать вопрос создания в регионе профильного санатория для реабилитации малышей, перенесших операции на сердце.