Как накосить, чтоб бурёнок накормить?

Как накосить, чтоб бурёнок накормить?

Все хозяйства района в летний период стремятся к увеличению продуктивности животных, поскольку только за счёт производства молочной продукции возможно финансовое благополучие сельхозпредприятий. Этому способствуют и недавние изменения в вопросах выплаты субсидий: увеличены суммы компенсаций на возмещение части затрат на килограмм реализованного или отгруженного молока. До 15 июля с аграриями должны полностью рассчитаться по этому виду выплат.

А пока все силы — на заготовку кормов. В хозяйствах нашего района её начали несколько раньше, чем в ряде соседних районов, погожие дни июня старались использовать эффективно, работы шли неплохими темпами. По результатам среди районов области наши аграрии практически по всем позициям входят в первую пятёрку. Темпы работ могли бы быть и ещё выше. Но… Как всегда, погода неожиданно внесла свои коррективы. Сильные дожди залили поля, и в некоторых хозяйствах техника «не идёт». Но зато, как считают специалисты, травостой нынче лучше прошлогоднего. При соблюдении технологий и при максимальном использовании возможностей зимовку крупного рогатого скота можно обеспечить.

В СПК «Леонтьево» сделали ставку на силос и заложили этого корма две траншеи по 700 т. Это больше, чем в других хозяйствах. Организация работы здесь хорошая: трамбовка ведётся в две смены, в жаркие дни механизаторы выходили на работу в 4 утра.

В ООО «Междуречье» закладывают сенаж и ведут заготовку сена. Закрыли уже одну сенажную траншею на 600 т, начали вторую, проблема в том, что некоторые поля сырые, технику не пускают. В этом хозяйстве сена заготовлено 65 т, для заготовки этого вида корма планируют максимально использовать возможности хорошей погоды.

Начали закладывать первую траншею с силосной массой в СПК «Подвигалихинский». Кроме этого, открыли счёт сену — припасено 80 рулонов этого вида корма. Объёмы кормозаготовки в этом хозяйстве большие и придётся работать напряжённо.

В МУСП «Победа», несмотря на проблему с кадрами, поломки техники и не лучший травостой, стремятся усилить темп работ. На 2 июля возле ивкинской фермы заложили сенажную траншею на 650 т, всего планируют заготовить этого вида корма 1,5 тыс. т, плюс 400 т сена.

В СПК «Восток» в эти дни также завершили одну траншею на 500 т силосной массы в Загатино и приступили к заготовке сена. Закладывать силос начали и в СПК «Сокол».