Происшествие: Взрыв прогремел в карьере

Происшествие: Взрыв прогремел в карьере

«Гранату нашли», — по цепочке передавала эту новость людская молва во вторник, 16 июня. А перекрытие движения для любого транспорта по ул. Центральной подогревало интерес к происходящему у мантуровцев. Что же все-таки случилось в этот июньский день около ЕИРКЦ (ул. Центральная, 27).

Бригада рабочих трудилась на благоустройстве территории около ЕИРКЦ. Выкапывая очередную яму под столб ограждения, наткнулись мужчины то ли на камень, то ли на кусок металла. Когда рассмотрели предмет более внимательно, поняли, что это… граната. Примерно в половине 11-го часа дня в дежурную часть МО МВД России «Мантуровский» поступил звонок об опасной находке. На место выехали службы быстрого реагирования, было выставлено оцепление, перекрыта дорога, эвакуированы сотрудники близлежащих организаций и магазина. Связались со специалистами-взрывотехниками из областного центра, которые, заочно оценив ситуацию, решили выехать на место.
Путь из Костромы до Мантурова неблизок, потому ожидание несколько затянулось. И всё это время сотрудники полиции не покидали своих постов, не допуская любопытных и просто прохожих в опасную зону.
Ближе к 17 часам взрывотехник и кинолог с собакой из области прибыли на место. Обследовав территорию и осмотрев найденное взрывное устройство, вынесли вердикт: граната боевая, её необходимо обезвредить. Взрывотехник с максимальной осторожностью упаковал опасный предмет в специальный кейс (по виду — ну очень тяжёлый!), погрузился в спецавтомобиль, и в сопровождении двух машин ГИБДД граната была вывезена за пределы города для проведения взрыва.
Вот как прокомментировал это происшествие Сергей Молотов, заместитель начальника МО МВД России «Мантуровский», начальник полиции:
— В 10 час. 25 мин. в дежурную часть поступило сообщение о том, что во время проведения земляных работ около ЕИРКЦ на ул. Центральной была найдена граната. Выехав на место, наши сотрудники определили, что это боевая граната Ф-1. Прибывший взрывотехник провёл расследование, граната была упакована и вывезена в карьер близ деревни Антонково, где и был произведён её подрыв. По предварительной версии, граната попала к зданию ЕИРКЦ вместе с песком из карьера.
Что тут можно добавить? Хорошо, что всё хорошо закончилось… И спасибо всем тем, кто по долгу службы и по велению сердец не допустили наступления трагических последствий…