Президент России Владимир Путин назвал Костромскую область в числе лучших по состоянию инвестиционного климата

Президент России Владимир Путин назвал Костромскую область в числе лучших по состоянию инвестиционного климата

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Санкт-Петербургского экономического форума объявил итоги Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах. Костромская область названа в числе лучших.

«Воспользуюсь случаем, чтобы еще раз всех назвать. Это того стоит. Это  Калужская область, Татарстан, Белгородская область, Тамбовская, Ульяновская область, Краснодарский край, Ростовская область, Костромская область, Чувашская Республика, Тульская область», — сказал Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин подчеркнул, что рейтинг – инструмент  выявления и распространения лучших региональных практик страны. Особую ценность ему придает то, что сами предприниматели дают оценку состояния дел и деловой среды, качества госуправления и т.д.  В этом году в опросах приняли участие более 200 тысяч бизнесменов со всей России. Лучший опыт будет распространяться по всем регионам.

В прошлом году Костромская область также вошла в число лидеров Национального рейтинга и стала пятой из 21 региона. В этом году исследования проводились в 76 регионах страны, Костромская область вошла в шестёрку лучших.    По оценкам экспертов, это подтверждает системную работу администрации области и лично Сергея Ситникова по интенсивному развитию региональной экономики.

Так, глава администрации Президента РФ Сергей Иванов  особо отметил, что среди лучших оказалась Костромская область, которая «еще несколько лет назад считалась безнадежной, где жизнь застыла на уровне 50-х годов прошлого века, но с приходом нового руководства пошла вверх».

Андрей Шаронов, ректор МШУ «Сколково», отметил: «В прошлом году Ваше появление в рейтинге выглядело как случайная неожиданность и это можно было списать на новый инструмент, на то, что немного регионов участвовало. В этом году вы вновь подтвердили это место, попали в число лучших, заняв высокое шестое место. Если говорить о фактах, то предприниматели отметили высокое качество портала, высокое качество административных процедур, и развитое региональное законодательство по защите прав инвестора». 

«Я бы хотел поблагодарить всех, кто принимал участие в масштабной работе: органы исполнительной власти, территориальные федеральные органы, органы исполнительной власти Костромской области, местного самоуправления. Хочу сказать спасибо бизнес  — сообществу за позитивную оценку деятельности региона  по созданию благоприятной среды для предпринимательства и инвестиционных вложений», — отметил Сергей Ситников.

Сергей Ситников подчеркнул, что главный результат  рейтинга – чтобы условия, которые формирует власть, были понятны для бизнеса, чтобы бизнесу в регионе было комфортно работать.

Костромской области пришлось состязаться с куда более экономически развитыми и сильными регионами – Татарстаном, Калугой, Ульяновском. Расширились критерии, по которым оценивался инвестиционный климат, более чем в три раза увеличилось количество участников .

«Условия, в которых находятся регионы, разные. Есть те, которые занялись привлечением инвестиций много лет назад. Костромская область занялась этим недавно, нам придется нагонять темпы. При этом с ресурсами в области не становится лучше. Нам надо опираться на законодательство, изменение нормативов, создание благоприятных условий», — подчеркнул Сергей Ситников.

Одна из главных задач — добиваться дальнейшего сокращения сроков разрешительной работы. При этом, во избежание коррупционных проявлений, документы должны рассматриваться в строгом соответствии с очередью предоставления документов.

«Я надеюсь, что и дальше в наших отношениях с бизнесом будет все прозрачно. Ведь наша общая работа направлена на главную цель – чтобы жители области жили достойно, а сам регион развивался», — отметил Сергей Ситников.

 

ДЛЯ СПРАВКИ: В национальном рейтинге 2015 года участвовали 76 субъектов РФ. Он состоял из 54 показателей, которые группируются в 19 факторов. Факторы объединены в четыре направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. 75% показателей — опросные, 25% статистические. Предприниматели оценивали действия власти с точки зрения инфраструктуры, регуляторики, финансовых и нефинансовых механизмов поддержки малого бизнеса, эффективности регионального законодательства.