Новое в УК: Пьянство за рулём грозит колонией

Новое в УК: Пьянство за рулём грозит колонией

В Уголовном кодексе появилась новая статья, которая ужесточает наказание для рецидивистов.

С 1 июля водителей, повторно попавшихся на употреблении алкоголя за рулём, ждёт суровое наказание — вплоть до тюремного заключения. Автовладельцев-рецидивистов теперь будут судить, в соответствии с новой статьёй Уголовного кодекса 264.1.

Санкция новой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2-х лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Кроме того, во всех случаях предусмотрено лишение водительских прав сроком на три года.
Статья будет применяться к водителям, которые уже были привлечены к административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, либо имеют судимость по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Расследованием преступлений будет заниматься полиция.
Напомним, в Костромской области за 5 месяцев этого года по вине пьяных водителей произошло 33 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадало несколько десятков человек.