Костромская область среди лучших регионов по состоянию инвестиционного климата

Костромская область среди лучших регионов по состоянию инвестиционного климата

Костромская область вновь вошла в число лучших регионов по состоянию инвестиционного климата. Сегодня на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге было объявлено, что Костромская область заняла шестое место вслед за Республикой Татарстан, Калужской, Белгородской, Тамбовской и Ульяновской областями.

«Результаты только что озвученного Рейтинга нас, конечно же, очень обрадовали. Второй год подряд быть в десятке регионов, создавших лучшие условия для ведения бизнеса, для нас очень почетно и престижно. Благодарим Агентство стратегических инициатив за ту колоссальную работу, которая была проведена. Результаты данной работы очевидны – российские регионы стали более привлекательными для инвесторов. Об этом говорят сами инвесторы, это подтверждает статистика, это ощущаем мы на себе», — прокомментировал результаты исследования руководитель региона Сергей Ситников.

Попадание в 2014 году Костромской области в пятерку лучших субъектов Российской Федерации по инвестиционному климату обеспечило области хорошую узнаваемость и многократно увеличило интерес инвесторов к региону. С момента оглашения результатов инвестиционного рейтинга в 2014 году инвесторы начали самостоятельно инициировать обращения к Костромской области.

Существенно активизировались и внутренние инвесторы, которые раньше почувствовали возросшую лояльность власти по отношению к бизнесу и обнародовали многочисленные планы развития существующих производств. Подтверждением данного факта является возросшая в 1,5 раза инвестиционная активность действующих предприятий по итогам 2014 года.

«Получив на руки результаты предыдущего рейтинга, нами оперативно был разработан план мероприятий по преодолению наших болевых точек. Этот план был доведен до каждого ответственного исполнителя с приложением конкретных механизмов того, как и за счет чего можно улучшить показатели. И здесь, опять же, мы руководствовались лучшими практиками, рекомендованными Агентством стратегических инициатив», — отметил Сергей Ситников.

В национальном рейтинге 2015 года участвовали все субъекты РФ. Он состоял из 54 показателей, которые группируются в 19 факторов. Факторы объединены в четыре направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. 75% показателей — опросные, 25% статистические. Предприниматели оценивали действия власти с точки зрения инфраструктуры, регуляторики, финансовых и нефинансовых механизмов поддержки малого бизнеса, эффективности регионального законодательства.