8 июня — День социального работника: Всем помочь мы сумеем и любовью согреем

8 июня — День социального работника: Всем помочь мы сумеем и любовью согреем

Свой профессиональный праздник Галина Соколова и Ольга Завьялова встречают в хорошем настроении. Накануне Дня социального работника эти женщины награждены Почётными грамотами Министерства социальной защиты. Обе они выполняют жизненно важную миссию: одна организует помощь старшему поколению, нуждающемуся в этом, другая делает все от неё зависящее, чтобы дети не ощущали тягот жизни, не были обделены заботой и участием. Сегодня рассказ об одной из них.

Галина Анатольевна Соколова возглавляет отдел социального обслуживания на дому Центра социального обслуживания населения более 20 лет. В своё время она училась в Иванове, потом, уже с семьёй, вернулась в родное Мантурово. Когда начала формироваться служба социальных работников, решила, что работа в Центре ей интересна и удобна по графику, поскольку в семье росли маленькие дети. Всех своих подопечных она воспринимала, как членов семьи. И разговаривала, и настроение поднимала, шла и в огород с лопатой, если видела, что у бабушки сердце разболелось из-за невскопанных грядок. Долгие годы она сама ухаживала за больной мамой и знает, как окружить заботой таких людей.
Со временем Г.А. Соколова заняла должность заведующей отделением надомной помощи. Это серьёзная ответственность, и не только за себя. Надо контролировать соцработников, помогать им, информировать о нововведениях в законодательстве. Сейчас она курирует деятельность 28 соцработников на селе и 18 в городе. Как правило, люди, работающие здесь, очень отзывчивы, добры, вежливы и приветливы, всеми силами стараются облегчить жизнь и страдания престарелых. Служба соцобеспечения работает и совершенствуется — в связи с требованиями нового времени. Так, несколько лет назад появилась новая форма обслуживания сельских жителей. Социальные работники ещё помнят те времена, когда им приходилось с трудом, иногда на лыжах и велосипедах, добираться до подопечных, проживающих в отдаленных деревнях. Очень много времени требовалось не столько на оказание услуг, сколько на дорогу. Руководство Центра ввело новую форму обслуживания. Теперь три раза в неделю в каждую деревню приезжает бригада, в составе которой не только соцработники, но и медик. С нетерпением ждут помощников ветераны на селе: они им и продукты, и лекарства привезут.