22 июня ровно в 4 часа…

22 июня ровно в 4 часа…

74 года назад фашисты превратили самый длинный день в году в день скорби. Почтить память миллионов погибших и поклониться живым героям собрались жители города на Аллее Памяти 22 июня ровно в 4 часа.
Именно в этот день и в это время фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
Это надо не мёртвым, это надо живым — чтобы не повторилась та страшная кровопролитная война, чтобы молодёжь знала, какою ценой завоёвано счастье, и берегла мир, чтобы память о героях передавалась из поколения в поколение.
Первыми из горожан отдали дань памяти павшим представители Совета ветеранов, городской Думы и молодёжи. Ровно в четыре часа они собрались у памятника Воину-Освободителю. Вахту Памяти приняли воспитанники ВСК «Патриот» (рук. О. Трудников). После обращения к собравшимся председатель Думы г.о. г. Мантурово Александр Макаров зажёг Вечный огонь. Затем слово взяла заместитель председателя Совета ветеранов Зоя Ивановна Юдина: «Мы должны всегда помнить о тех людях, которые принесли нам мир. Страшная война прокатилась по русским городам и сёлам, и сегодняшний день, который мы встречаем под мирным небом, — это ещё одно напоминание о беспримерном героизме советских воинов и тружеников тыла. Слава народу-победителю!»
В звенящей утренней тишине отсчитал метроном минуту молчания… Возложив цветы к мемориалу, ребята из молодёжного правительства и военно-спортивного клуба «Патриот» отправились на берег Унжи, чтобы пустить по воде бумажные кораблики в память о тех, кто погиб ради защиты мира и Отечества в годы войны.
Несколькими часами позже на Аллею Памяти снова пришли люди. Митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, открыл глава города Михаил Блинов. В своей речи он особо отметил, что каждому человеку необходимо знать и помнить две календарные даты — 9 мая и 22 июня, и важно сделать всё, чтобы молодёжь не забывала минувшей войны и ценила ратный подвиг своих соотечественников.
Сменяя друг друга, у подножия монумента несли вахту памяти официальные лица, почётные граждане города, ветераны, представители общественных организаций, учреждений. Школьники прочитали стихи. А с обращениями к собравшимся выступили почётный гражданин города Р. Алаев, начальник отдела военного комиссариата С. Ванеева, начальник МО МВД России «Мантуровский» С. Виноградов. В завершение мероприятия горожане почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к мемориалу и поставили свечи к Вечному огню. Летний ветер играл пламенем, стараясь потушить огонь. Но свечи не сдавались: они вспыхивали вновь и вновь — в память о тех, кто ушел на фронт и не вернулся.