Выбираем костромское: Санкциями нас не испугаешь

Выбираем костромское: Санкциями нас не испугаешь

Проект «Выбирай Костромское» регионального отделения партии «Единая Россия» стартовал в марте 2015 года. На сегодня уже есть определённые результаты и можно с уверенностью сказать: основная задача проекта — обеспечение импортозамещения по основным продуктам питания, создание продовольственной «подушки безопасности» — успешно выполняется. И это только начало.

Мантурово одним из первых подключилось к реализации этого проекта. Причём как на уровне муниципальной власти, так и в сфере бизнеса и торговли. 20 мая здесь состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие представители семи муниципальных образований нашей области: городов Мантурово и Шарьи, Мантуровского, Межевского, Макарьевского, Кологривского и Шарьинского районов. Основной темой для обсуждения стало взаимодействие местных товаропроизводителей и предприятий потребительского рынка, продвижение местной продукции и наполнение потребительской корзины населения качественными, недорогими и всегда свежими продуктами. Качество костромской продукции подтверждают и лабораторные исследования. Куратор проекта, глава г. Костромы, Юрий Журин отметил, что в последнее время значительно увеличились как объёмы поставки отечественного мяса и молока, так и продукции их переработки. Но спрос по-прежнему превышает предложение. Что касается костромских магазинов, то там, где используются специальные ценники и стикеры «Выбирай Костромское», на треть увеличился объём продаж именно костромских товаров, поэтому необходимо продолжить работу в этом направлении.
Участники круглого стола поделились проблемами в поиске и реализации местных товаров. Оно и понятно. Трудности существуют, как и в начале любого дела. Связаны они с заминками в реализации костромской продукции через крупные федеральные торговые сети, наполненностью торговых прилавков уже широко разрекламированными «чужими» продуктами. Кроме того, из-за высокой стоимости энергоносителей себестоимость наших товаров значительна и нередко превышает стоимость товаров из других регионов. Расходы на производство у нас высокие, особенно на северо-востоке области, где огромные расстояния, нет железной дороги и природного газа. Одно из предложений, прозвучавшее от участников круглого стола, — поддержать бизнес в глубинке, к примеру, с помощью снижения налогов.
Весьма интересен и актуален опыт Шарьинского района, представленный главой Николаем Глушаковым: они не только почти полностью обеспечивают себя своим хлебом, мясом, молочной и другой продукцией, но и всячески поддерживают развитие личных подсобных хозяйств, заготовителей даров леса. В принципе, практически все муниципальные образования области пользуются продукцией своих товаропроизводителей, не против сотрудничать с поставщиками качественных продуктов из соседних районов. Это касается не только реализации через торговые сети, но и обеспечения продуктами питания учреждений социальной сферы.
В продвижении на рынке местной продукции должны помогать информированность и реклама, создание благоприятного климата для товаропроизводителей. Не секрет, что каждый рубль, полученный от реализации местных товаров, многократно возвращается в бюджет, в развитие производства и инфраструктуры, в развитие и рост экономики региона. Мнениями по всем обсуждаемым вопросам поделились и главы муниципальных образований, и экономисты, и представители предприятий торговли, а также представители общественности. В завершение была выработана стратегия дальнейшей работы: каждый район проведёт анализ продукции, составит перечень товаров, объёмы, отпускную стоимость с тем, чтобы эти продукты можно было представить для реализации. В Костроме по-прежнему будут работать ярмарки выходного дня, Дни муниципальных образований в парке на Никитской.