Внимание! Чтобы не стать жертвой клеща…

Внимание! Чтобы не стать жертвой клеща…

В Мантуровской больнице на сегодняшний день зарегистрировано 83 случая укусов клещами, причём пострадали 15 детей. На 30 апреля таких инцидентов было всего 8. Только за минувшие праздничные выходные в больницу обратились 30 человек.

В районе отмечено 32 укуса (деревни Ивкино, Афанасьево), все остальные случились в городе. Где клещи находят своих жертв? Зафиксированы факты на кладбищах (Абабково, Самылово), в лесу, у реки. Много случаев происходит на дачах, огородах и непосредственно в самом городе, близ домов (улицы Боровая, Сосновая, Тихая, пер. Спортивный и др.). Несколько клещей попали на человека с домашних кошек.
Клещи являются переносчиками разных болезней. Из всех паразитов, сданных на анализ в лабораторию г. Мантурова, выявлено 7 случаев клещевого энцефалита.
Чтобы избежать укусов, используйте закрытую одежду; перед тем, как пойти в возможные места обитания клещей, обработайте её специальными противоклещевыми репеллентами. Регулярно осматривайте себя, своих родных, а также домашних животных на предмет обнаружения опасных насекомых.
Присосавшегося клеща необходимо осторожно извлечь. Лучше для этого обратиться к врачу. Место укуса следует обязательно продезинфицировать любым подходящим средством (йод, зелёнка, спирт). Обрабатывать место укуса лучше в течение нескольких дней. Снятого клеща нужно отнести в лабораторию на анализ (Больничная, 2, здание инфекционного отделения). В течение трех дней после укуса необходимо сделать укол иммуноглобулина. При наличии соответствующей страховки лекарство можно получить в центральной аптеке бесплатно. Рецепт и дозу назначает врач. Обращаться можно в поликлинику или в больницу (приёмный покой). Также в течение месяца необходимо пристально наблюдать за состоянием своего здоровья и регулярно измерять температуру тела. При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.