Продовольственная безопасность: Овощи и зелень — со своих участков

Продовольственная безопасность: Овощи и зелень — со своих участков

В этом году возродилась традиция выращивать овощи для собственных нужд образовательными учреждениями города. В принципе, пришкольные участки, засаженные всем понемногу — картофелем, морковью, свеклой, луком, капустой, существовали всегда. Велась учебно-опытная работа с семенами и посадочным материалом, проверяли урожайность разных сортов, способы обработки. В школе № 1 (ныне лицей) были теплицы и даже разводили породистых кроликов. В этом году к практике выращивания овощей вернулись не только в школах, но и в дошкольных образовательных учреждениях, увеличив площади посадок.

Как отмечает заведующая отделом образования администрации г.о. г. Мантурово Татьяна Олейник, изменились цели занятий овощеводством — жизнь в новых экономических условиях диктует свои задачи. Как их решать, задумались ещё в начале весны, теперь пришло время действовать. Ну а ответ, то есть урожай, получим в завершение огородного сезона.
Со школами понятно: участки обрабатывают учащиеся под руководством преподавателей, привлекают и направленных от службы занятости граждан. Собственно, труд на земле ещё никого не испортил и сам по себе имеет большое воспитательное значение. Так, в лицее картофель посажен на площади 0,7 га, морковь, лук и свекла — на 0,03 га, в теплице — огурцы, помидоры и болгарский перец; в школе № 3 картофелем занято 0,04 га, корнеплодами — 0,05 га; в школе № 5 столько же земли под картофель и корнеплоды, здесь вырастят и свою капусту; в школе № 7 «вторым хлебом» засадят 0,05 га, и 0,02 га — морковью, свеклой, луком и зеленью.
В дошкольных учреждениях к обработке земли и посадок привлекают не только своих сотрудников и направленных безработных, но и добровольных помощников из числа родителей. Посадки осуществляются на свободных площадях. В «Малышке», например, под картофель запланировано 0,015 га, в «Сказке», «Улыбке» и «Звёздочке» по 0,05 га — не только под картофель, но и под другие овощи. Двум садикам — «Ромашке» и «Солнышку» — с посадками помогает Мантуровский политехнический техникум, к своим основным площадям припахивая и засаживая участки для маленьких горожан.
Ежегодно студенты 1 курса техникума занимаются такой практикой на площади 4 га. Поля находятся в Межевском районе, там же и овощехранилище. Ребята на двух тракторах Т-150 и МТЗ-82 выполняют работы по вспашке, сплошной и междурядной культивации, а для посадки картофеля используют специальный комбайн. К работе относятся ответственно, ведь практически все они из сельской местности, и труд на земле знаком им с детства, да и в личных подсобных хозяйствах у многих есть сельхозтехника. Так что тут польза тройная: практическая работа, обеспечение столовой овощами и корнеплодами и добрососедская помощь.
Хранение выращенного урожая — дело не менее важное. Раньше овощи для учреждений образования закупали осенью сразу большими партиями, но частенько приходилось много потом выбрасывать из-за гнили. Потом стали приобретать небольшими партиями — по мере надобности. Теперь нужно вновь продумывать все механизмы обработки и хранения. Некогда законсервированные овощехранилища будут приведены в порядок. Возможно, нового урожая и не хватит на весь год, но зато он выращен своими руками, а это даёт не только экономию бюджетных средств, но и моральное удовлетворение.