Праздник в городе: Свежий ветер Первомая

Праздник в городе: Свежий ветер Первомая

Первомай, День Труда, День Весны, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся — сегодня у Первомая много имён. Но как бы ни называли этот праздник, для многих он традиционно символизирует возрождение природы и приход весны. Около тысячи человек вышли на праздничную демонстрацию в честь1 Мая на улицы нашего города.

Праздник весны и труда открывает череду праздничных торжеств, связанных с победой нашего народа в Великой Отечественной войне. Наверное, не случайно то, что именно в этом году демонстрация приобрела столь массовый характер. Люди не просто вышли на улицы, чтобы пообщаться, порадоваться солнцу и свету, но и выразить признательность дедам и прадедам за то, что в этот день над нами мирное небо, что мы встречаем этот праздник в кругу семьи и друзей.
Первомай — это уважение к прошлому, к людям труда, которые выстояли в годы войны и сделали всё, что было в их силах, для победы над врагом. Состоявшаяся демонстрация посвящалась труженикам тыла. На неё собрались те, кто любит свой город, Россию, свою Родину.
Колонны трудовых коллективов приветствовали глава города Михаил Блинов, председатель городской Думы Александр Макаров, депутаты областной Думы Александр Мизгирёв и Анатолий Краев, депутат городской Думы Олег Погуралов, Почётный гражданин города Мантурово, председатель общественного Совета Роман Алаев, бывший несовершеннолетний узник концлагерей Реонольд Басак, труженица тыла, ветеран труда Валентина Смирнова.
По красиво украшенным улицам, с флагами, транспарантами и шарами шествовали представители практически всех городских предприятий и организаций — служащие, школьники и ветераны, учителя и врачи, работники жилищно-коммунального хозяйства, представители социальной сферы и сферы культуры, дорожные строители и связисты, представители ТОСов.
В лучших традициях первомайских демонстраций каждую делегацию приветствовали, отмечая заслуги и достижения трудовых коллективов, учебных заведений, общественных организаций.
Затем возле здания МЦ «Юность» состоялся митинг. Дружное «Ура!!!» разносилось над городом после каждого выступления. Слова благодарности труженикам тыла, тем, кто сегодня честно трудится на благо Отечества, выразили официальные лица.
— Этот день для нас — ещё один повод напомнить, что только единство делает нас сильными, — подчеркнул секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» Олег Погуралов.
С приветствием и поздравлениями к участникам митинга обратилась ветеран труда Валентина Смирнова.
Все выступавшие отмечали, что возрождение празднования Первомая — это хорошая традиция. Необходимо, чтобы лозунг «Мир. Труд. Май» не терял своего смысла, а День Весны и Труда, отмечаемый страной, приносил радость и удовлетворение. Надо сказать, что для большинства участников праздничных мероприятий это так и было. Солнечным оказался не только первый день весны, но и настроение мантуровцев. Многие пришли на демонстрацию семьями, везде были слышны шутки и смех.
Праздничный день был отмечен ещё двумя знаменательными событиями: на пересечении улиц Центральной, В. Набережной и Советской накануне 1 Мая был установлен памятный камень, на месте которого впоследствии воздвигнут обелиск труженикам тыла и детям войны. Сюда представители делегаций возложили цветы. Кроме того, в рамках акции «Сирень Победы» возле МЦ «Юность» были высажены кусты сирени.
Во время празднования желающие могли подкрепиться шашлыками, послушать хорошую музыку в исполнении наших талантливых исполнителей, которые подготовили замечательную программу. К сожалению, она осталась неоцененной — зрителей было мало: вероятно, они разошлись продолжить общение за праздничными столами или поторопились к своей рассаде.