Православие: 2 мая — День Памяти святой Матроны Московской

Православие: 2 мая — День Памяти святой Матроны Московской

Одна из самых известных и почитаемых в России святых — святая Матрона Московская (1885-1952 гг.). Каждый, кто хотя бы раз побывал у неё в Покровском монастыре, навсегда запомнит необыкновенное ощущение близости, теплоты и отзывчивости на просьбы о помощи, которое приходит во время молитвенного общения с Матушкой. 

Она будто здесь, открытая навстречу всем, кто приходит в храм с верой. Сегодня исполняется то, что она предсказала о себе незадолго до своей смерти: «…на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбой помолиться о них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу»…
Родилась блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля.
Буквально с самого её рождения было видно, что это необыкновенный, особенный ребёнок, а во время крещения девочки было явление — знак будущей святости. С детства проявился у Матроны дар предвидения и исцеления. К Матроне везли больных и расслабленных: помолится, подаст воды, и, казалось бы, неизлечимо больной человек после продолжительного и глубокого сна встаёт совершенно здоровым. Сама же Матрона не признавала за собой никакой чудотворной силы: «Что, Матронушка — Бог, что ли? Бог во всём помогает». Утешала, ободряла, увещевала, обещая, что Господь не оставит Россию, а бедствия посылаются за оскудение веры.
Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка — так ласково называют её многие. Она так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все, кто с верою и любовью просит её о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к которому блаженная старица имеет великое дерзновение.
Ежегодно, и не по одному разу, организуются паломнические поездки к Матроне в Москву, в Покровский ставропигиальный женский монастырь. Одна из таких поездок наших земляков состоялась недавно, 17 апреля. На комфортабельном автобусе, предоставленном Костромской епархией, вместе с экскурсоводом группа из 43 человек посетила Покровский монастырь, а также Новоспасский монастырь, где почитается икона Божией Матери «Всецарица» и где упокоился архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов), и Феодоровский монастырь в г. Переяславле-Залесском. Одна из участниц поездки, Татьяна Веретяк, вернувшись из паломнического тура, рассказала о своих впечатлениях и ощущениях:
— Это была первая моя паломническая поездка. Сказать, что мне понравилось, — мало, но, честно, слова подобрать очень трудно. Чудная была погода: ветер, тучи, дождь, но когда мы приехали в Покровский монастырь, вдруг выглянуло солнце. И мы за оградой монастыря словно попали в настоящую весну — кругом цветы, готовые распуститься розы, тишина, невероятная чистота и порядок. Красивая архитектура поражает воображение. И атмосфера такая… особенная. Наверное, каждый человек, пришедший к Матроне, чувствует это по-своему, описать словами невозможно, какое-то волнение, трепет… Матронушка при жизни очень любила цветы, и люди несут ей цветы, взамен получая потом освящённый букетик. Можно набрать святой воды из источника, пообедать в трапезной. Всё очень спокойно, доброжелательно, умиротворённо, но так много впечатлений и эмоций! Потом мы побывали ещё в двух монастырях — Новоспасском и Феодоровском. И везде ощущается та намоленность, святость места, там и себя самого начинаешь понимать как-то по-другому. И даже если просто поехать на экскурсию, а не с целью поклониться святыням, то эту красоту нужно обязательно увидеть, узнать историю. Поразила высокая колокольня Новоспасского монастыря, мы попали на окончание службы и Крестный ход — ведь шла святая седмица. и вновь было солнце, хотя до этого лил дождь… Конечно, в такие паломнические туры ездить обязательно нужно — это помогает поддерживать в себе настоящие духовные ценности христианства и православия, это помогает какому-то обновлению внутреннего мира, души. Это укрепляет веру. В этой поездке участвовало много учителей, воспитателей, работников образования и, думаю, что эти все полученные впечатления каждому дали заряд сил и чувств для дальнейшей работы, что очень важно, ведь работают они (и я в том числе) с детьми, несут не только знания, но и добро, милосердие, сострадание.
Следующая паломническая поездка к святой Матроне Московской состоится 5-6 июня. Желающие присоединиться могут подать заявку в Свято-Никольский храм, преподавателю воскресной школы Георгию Умнякову.