К 70-летию Великой Победы: Ни давности нет, ни забвения

К 70-летию Великой Победы: Ни давности нет,  ни забвения

В канун великой даты — Дня Победы — в Мантуровском краеведческом музее открылась новая выставка, посвящённая всем тем, кто прошёл через горнило войны, кто стоял у станка и работал в колхозах. Тем, кто всё — даже жизнь — отдавал для фронта, для Победы.

— Победили в той страшной войне ценой огромных потерь, восстановили разрушенное хозяйство… Желаю всем победителям — фронтовикам, труженикам тыла, детям войны — здоровья, благополучия и мира. Только благодаря им мы живём под мирным небом, в стране сильной, свободной. Эта выставка — дань уважения нашим ветеранам, дань памяти тем, кто погиб, защищая Отчизну, кто уже не вернётся и чью славу — воинскую и трудовую — мы свято чтим, — сказал на открытии новой экспозиции председатель Думы г.о. г. Мантурово Александр Макаров.
Почётное право перерезать красную ленточку предоставили сыну Героя Советского Союза Николаю Николаевичу Смирнову и Почётному гражданину города Роману Леонидовичу Алаеву. Уникальные фотографии и документы, предметы солдатского и деревенского быта, архивные материалы, награды, книги, газеты, фронтовые письма — чего только не увидишь на этой выставке! Есть и макет танка Т-34, на котором в 1945 году в числе первых ворвался в Берлин наш земляк Сергей Гусев, есть трофейный немецкий и наш, советский, патефоны (между прочим, в рабочем состоянии). И даже воссоздана солдатская землянка. Многие предметы принесли в музей мантуровцы. Например, Юрий Рафаилович Колесов. на выставку он пришёл вновь не с пустыми руками: принёс газеты за 1945 год, которые много лет хранила его мама…
Огромная работа проделана сотрудниками музея по поиску, сбору информации, оформлению экспонатов. О солдатах и детях, в чьи юные жизни безжалостно ворвалась война, о героях известных и тех, кто был представлен к высоким наградам, но не получил их, о женских лицах войны, о многом нам пока неизвестном — на выставке представлена только часть всего, что хранится в фондах музея. И поиск ещё продолжается. Благодарность за этот труд по сохранению ценного для потомков наследия, за интереснейшую выставку и экскурсию выразили сотрудникам музея все пришедшие на это мероприятие.
— К Великой Победе наш народ шёл долгих четыре года… И очень важно, чтобы новые поколения знали и помнили о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Нужно, чтобы эту замечательную выставку посетили как можно больше людей, особенно подростков и молодёжи, — выразила общее мнение председатель Совета ветеранов Галина Александровна Смирнова.