Изменения в законодательстве: Жить ли библиотеке? Спроси людей

Изменения в законодательстве: Жить ли библиотеке? Спроси людей

Без учёта мнения жителей реорганизация или ликвидация муниципальных библиотек теперь будет невозможна.

Государственная Дума приняла в третьем чтении соответствующие изменения в федеральный закон «О библиотечном деле». Согласно документу, если местными властями будет принято решение библиотеку ликвидировать, а здание приспособить для иных нужд, то у жителей обязательно должны спросить на это разрешения.
Новый закон комментирует председатель комитета по образованию, культуре, молодёжной политике, спорту и туризму Юрий Кудрявцев:
— Закон важен, необходим, и его очень ждали работники культуры. Для нашего региона крайне актуальна проблема сохранения библиотек. Когда мы говорим о возрождении села, не стоит забывать о культурной составляющей. Не секрет, что сегодня библиотека в сельской местности значит намного больше своего определения. Это очаг культуры, место, куда люди приходят за общением. Это и кружок по интересам, и клуб единомышленников. Сельские библиотеки обеспечивают доступ в Интернет, без них невозможно получение качественного образования жителями глубинки. Не зря же говорят, что, если на селе закрываются библиотека, почта и школа, — умирает село. Кроме того, возможность жителям самим определять, жить ли библиотеке, крайне важна для развития самосознания населения, его социальной активности.