Инвестиционная политика региона

Инвестиционная политика региона

Губернатор Сергей Ситников представил основные направления и задачи администрации региона по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата. Глава региона на коллегии областной администрации озвучил Инвестиционное послание на 2015 год.

— Мы не свернем со стратегического курса и будем неукоснительно выполнять все обязательства, взятые перед инвесторами, — с этих слов начал выступление глава региона.

В 2014 году области удалось добиться хороших результатов. Достигнут плановый объём инвестиций в экономику в размере 27 с половиной миллиардов рублей (120 %  к  2013 году). Агентством «Эксперт РА» отмечено улучшение показателя инвестиционного риска Костромской области в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов сразу на пять позиций. Регион занял 31-е место в рейтинге по качеству проведения оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность бизнеса.

Сегодня в региональном Реестре находятся 18 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей. Из них в 2014 году в Реестр были включены 4 инвестиционных проекта с общей суммой инвестиций около 12 миллиардов рублей. В рамках реализации этих проектов планируется создание более 800 новых рабочих мест.

— Вместе с тем для устойчивого развития экономики региона требуется обеспечить реализацию не только заявленных бизнес-планов, но и приток нового инвестиционного капитала. В текущих экономических и политических условиях это является весьма трудной задачей, — отметил губернатор.

В этих целях география поиска потенциальных партнёров будет существенно расширена.

— Сегодня акцент внешнеэкономического сотрудничества делается на страны Азиатско-Тихоокеанского Региона, а также участников Евразийского Экономического Союза. Что касается европейских и американских партнеров – то мы всегда открыты для сотрудничества. Многие иностранные инвесторы это понимают и не спешат «сворачивать» бизнес в России, — подчеркнул Сергей Ситников.

Поставлена задача формирования индустриальных парков,  как территорий опережающего развития, а также инфраструктурных объектов, необходимых для реализации инвестпроектов.

Отдельно губернатор остановился на вопросах импортозамещения и использования внутренних резервов — это действующие промышленные предприятия, которые модернизируют свое производство и создают новые мощности.

При этом глава региона отметил, что одним из эффективных механизмов дальнейшего развития предприятий может стать их кооперация. Это позволит в максимально короткие сроки решить вопрос замещения продукции утраченных на внешних рынках поставщиков. А кооперация крупного и малого бизнеса на внутреннем рынке региона и страны может стать основой для новых проектов.

— Настоятельно рекомендуем активнее включаться в процедуры поиска и установления новых кооперационных связей, в том числе с иностранными партнерами. Сегодня, в условиях слабого курса рубля, развитие совместных проектов с российскими предпринимателями для них является своевременным и выгодным делом, — сказал Сергей Ситников.

В инвестиционном послании поставлена задача активного использования государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Механизм уже распространяется не только в производственной, но и социальной сферах. И может быть успешно реализован в сферах ЖКХ, транспорта, дорожного хозяйства, медицины, спорта и др.

Еще одно важнейшее направление работы, на котором глава региона акцентировал внимание в инвестиционном послании, – это сохранение кадрового потенциала.

— Первая задача, которую мы ставим перед собой и руководителями производственных предприятий – сохранение наработанных десятилетиями профессиональных компетенций. Совместными усилиями нам нужно не допустить утрату квалифицированной рабочей силы. Именно она является «фундаментом» эффективности и конкурентоспособности в будущем, — отметил губернатор.