Думские вести: О делах насущных

Думские вести: О делах насущных

…шёл разговор на очередном заседании Думы городского округа город Мантурово. Депутаты обсудили 8 вопросов, касающихся организации жизни в нашем городе.

Что такое концессионное соглашение и почему необходимо применять его к неэффективным объектам муниципального имущества? На этот вопрос ответили сразу два докладчика. Наталья Смирнова, председатель КУМИ, пояснила, что концессионное соглашение — это форма государственно-частного партнёрства, когда убыточный объект передаётся во временное пользование инвестору, который модернизирует его, уменьшая себестоимость, а после возвращения инвестиций снова передаёт, но уже в обновлённом виде, объект государству. Имущество, приносящее убытки муниципалитету, в Мантурове есть. К нему относятся котельные и теплотрассы. Эдуард Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ, пояснил, что существует проект модернизации теплоснабжающей системы в Мантурове. Так, на сегодня котельная № 33 отапливает микрорайон «Юбилейный». Основной вид топлива — мазут. Расход мазута — около 6,5 тыс. т/год, а это 80-90 млн руб. Затраты тепловой энергии на собственные нужды составляют 13,8% от произведённой теплоты. Потери тепловой энергии в теплосетях в тарифе — 39,3% от отпуска в теплосеть. Протяжённость тепловых сетей составляет 7,9 км. Предлагается провести модернизацию системы в несколько этапов. 1) Строительство котельной для микрорайона «Юбилейный» тепловой мощностью 40 МВт, работающей на торфе. 2) Подключение к котельной микрорайона «Юбилейный» потребителей котельных №№ 13,14,16,17, 22, 23, 24. 3) Обеспечение теплоснабжения потребителей по ул. Гидролизной. На реализацию проекта необходимо 213 млн рублей. Два инвестора уже готовы взяться за дело на конкурсной основе. Принимая решение по пункту повестки «О внесении изменений в решение Думы городского округа город Мантурово Костромской области от 29 мая 2008 года, № 374 «О Положении «О порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом городского округа город Мантурово Костромской области», депутаты дали согласие на применение концессионного соглашения на территории городского округа и, соответственно, и на приход инвестора.
Народные избранники поддержали внесение изменений в Устав города и приняли решение об опубликовании проекта решения в СМИ для обсуждения (с текстами документов можно ознакомиться в спецвыпуске информационного бюллетеня «Ведомости города Мантурово» за 1 мая 2015 года №18а). Публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета городского округа город Мантурово за 2014 год назначены на 14 мая 2015 года на 14.00. Окончательную точку по данному вопросу депутаты поставят на заседании Думы 28 мая. Приняты были также и изменения в Регламент Думы.
Наиболее бурно обсуждались два вопроса: о содержании уличной дорожной сети в летний период эксплуатации и о будущем муниципальной бани на ул. Советской. Наталья Шаляпина, заведующая отделом архитектуры и градостроительства администрации города округа, рассказала о том, что запланировано провести ямочный ремонт на площади 6000 кв.м в рамках муниципального задания силами МБУ «Благоустройство» и ремонт картами — 6400 кв.м (будет проведён аукцион на 4 млн руб.). Депутаты поинтересовались, будут ли ремонтироваться второстепенные улицы.
— На них запланировано грейдирование и подсыпка, — пояснила Н. Шаляпина. — Объёмы работ по второстепенным улицам ещё уточняются. Принимаем во внимание заявки, поступившие от жителей города.
Баня на улице Советской необходима жителям северной части города. Её содержание приносит муниципалитету значительные убытки (один миллион рублей ежегодно). Само помещение требует ремонта. К тому же, вода там привозная. Ежемесячно баню посещают около 100 человек — постоянных клиентов. Народные избранники рассмотрели акт проверки предприятия ревизионной комиссией городского округа город Мантурово. Приняли его к сведению. К вопросу, что делать с баней, решено вернуться на постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и развитию предпринимательства.
Одобрили депутаты и поправки в бюджет города. Они коснулись увеличения денежных средств на реализацию программ переселения из ветхого и аварийного жилья и «Чистая вода». Выделены средства на покупку квартиры для детей-сирот и на капитальный ремонт памятника Воину-Освободителю.