Актуально: Ускорить темпы акарицидной обработки

Актуально: Ускорить темпы акарицидной обработки

— такую задачу перед коммунальщиками поставил глава Костромской области Сергей Ситников на еженедельном оперативном совещании.

Как показывают цифры, активность клещей не снижается. Количество укусов на 17% больше, чем в прошлом году. За помощью к докторам с начала сезона обратилось свыше 1 700 человек. Треть из них — дети. И уже зарегистрировано два случая клещевого энцефалита. Опасной болезнью заразились жители Вохомского и Судиславского районов. Ещё у 6 человек диагностировали боррелиоз. Тем временем темпы акарицидной обработки оставляют желать лучшего. По данным коммунальщиков, работа проведена лишь на 75% площадей, подлежащих обработке. Худшие показатели в Мантуровском, Шарьинском, Нерехтском и Островском районах. Глава области потребовал внимательней подойти к проблеме и в кратчайшие сроки завершить противоклещевую обработку.
А как у нас?
В Мантуровском районе, по информации Г.А. Коробейниковой, заместителя главы района, акарицидная обработка ведётся с 10 мая. Всего было запланировано обработать площадь 29,9 Га, на сегодняшний день обработано 24,5 Га. Это детские сады, шесть образовательных учреждений, два парка, территория всех спортивных учреждений, шесть кладбищ, одиннадцать лечебно-профилактических учреждений. Обработка остальных участков завершится на этой неделе.
На территории города, как сообщили «Авангарду» в профильном отделе администрации, акарицидная обработка всех запланированных к текущей дате площадей уже завершена. Всего обработан 21 объект. Это образовательные, лечебно-профилактические, культурные и спортивные учреждения, кладбище, Аллея Памяти, парк «Сказка» и территория пляжа. Акарицидная обработка действует в течение месяца. Следующая профилактика запланирована на конец июня.
Что касается пострадавших от укуса клещами, то с начала сезона в Мантуровскую больницу по этому поводу обратились 149 человек. Из всех паразитов, сданных в лабораторию на анализ, 14 являлись носителями клещевого энцефалита. 26 мая в больницу поступил первый в этом году пострадавший с подозрением на эту болезнь. У больного отмечена высокая температура и головная боль. Анализ укусившего его клеща также дал положительный результат. Укол иммуноглобулина был сделан позднее необходимого срока (по истечении 3-х дней).