Война в лицах: И на рейхстаге расписалась, и на квартире у Гитлера побыла

Война в лицах: И на рейхстаге расписалась,   и на квартире у Гитлера побыла

Ещё совсем молоденькой девчонкой Галина Александровна Веселова в 1943 г. пошла на войну. Со своими ровесницами рвалась на фронт. Взяли не сразу, только после пятого заявления, как исполнилось 18 лет. Повезли 40 девчонок из Мантурова, Кологрива, Георгиевского, Галича в «телятниках» на Москву. «Оттуда сразу в Тулу. Там нас помыли, одели. Дальше поехали в Орёл. На станции остановились, и тут начали бомбить. Мы кто куда со страху: кто в овраг, кто под вагоны». Такой была первая встреча с боевыми реалиями войны.
Галина закончила скорые курсы медсестёр, где девчатам дали азы оказания первой медицинской помощи: научили делать перевязки и уколы, накладывать шины при переломах. Командир части заметил её хороший почерк, и поэтому, помимо обязанностей медсестры, девушка выполняла функции медстатиста (вела всю документацию, заполняла карточки). В составе 1 Белорусского фронта прошла Белоруссию, Польшу и Германию — до Берлина. Оказывала помощь тысячам раненых. «Иной раз по пять суток почти без передышки спасали людей. Минут двадцать поспим — и опять». А случались и перерывы, и тогда молодость и русский задор брали своё. «Когда с места на место переезжали — девчонки все на машины, а мне гармонь в руки, и давай деревенские частушки петь». Галина Александровна играть научилась ещё в школе, в музыкальном кружке у Климовой Калерии Тихоновны. Для меня стало открытием, что, с её слов, мирное население Германии не проявляло к советскому медсанбату никакой агрессии. Вроде бы, парадоксально, но на войне было место и человечности, как бы дико это ни звучало.
1-й Белорусский фронт сначала находился под командованием маршала К.К. Рокоссовского, а потом — маршала Г.К. Жукова. Галина Александровна помнит, как готовились штурмовать Берлин. Стратегически важно было взять его нашим войскам, а не американским. У тех тоже были возможности для этого. А от того, кто первый займёт Берлин, зависела расстановка сил в послевоенной Европе. Рассказывает о начале наступления: «Жуков придумал — не знаю, где он взял столько прожекторов (143 зенитных прожектора) — но он их все направил на Берлин. И нам всё стало видно — все их войска! Тут им туго пришлось». Перед самым Берлином в районе Карлсхорста (где был подписан акт о капитуляции Германии) 27 апреля Галину Александровну тяжело контузило. Пролежала в госпитале три месяца. После этого с товарищами поехали к рейхстагу и там всё-таки расписались, даже побывали на квартире у Гитлера. После выздоровления ещё служила в Берлине до января 1946 г. Нужно было сдавать всю военную документацию, с этим возникла проблема. Их формирование относилось частично к Красной Армии, а частично — к Польской. И ни та, ни другая стороны сначала не принимали документов.
В январе всё было сдано, и старшина Веселова вернулась домой. Устроилась старшей пионервожатой в школу, потом работала начальником на речной переправе. В дальнейшем работала председателем Красно-Октябрьского сельсовета, секретарём парткома в колхозе. Перенесённая контузия всю жизнь давала о себе знать. Несколько лет даже были проблемы с речью. Долгое время лечилась. Да и теперь постоянно болит голова.
В июне Галине Александровне исполнится 90 лет! Сейчас ей в домашних делах помогает племянница: покупает продукты, прибирается. Соседки заходят в гости. Очень благодарна моя собеседница участковому врачу Ларисе Устиновой за то, что не забывает: звонит и навещает, и лекарства меняет, когда надо. Больше месяца Галина Александровна не выходит из дому — врач пока не выпускает, здоровье не очень хорошее. Но праздник Победы ждёт. И всегда радостно его встречает. Раньше с удовольствием ходила на концерты: «А чего нам, ветеранам, надо? Внимание да время хорошо провести». Так давайте же и мы не забывать наших ветеранов. И не только накануне Победы, а круглый год и каждый день.