«Народный контроль» в Мантурове: Голос потребителя

«Народный контроль» в Мантурове: Голос потребителя

В минувшую субботу в рамках проекта «Народный контроль», инициированного партией «Единая Россия», в нашем городе работала мобильная группа из Костромы. Участники рейда проверили торговые предприятия, а именно: цены на основные социально значимые продукты питания, наличие пищевой продукции с истекшим сроком годности. 
Одновременно активисты осуществляли контроль и за системой обслуживания, и за разнообразием на полках магазинов товаров отечественного производства. В рейде приняли участие координатор областного проекта «Народный контроль» Виктор Субботин, активисты молодёжного движения, секретарь Общественного совета г. Мантурово, заместитель главы городской администрации Алёна Рыбкина. В Костроме и районах области подобные рейды регулярно проводятся на предприятиях торговли и в аптечной системе. В Мантурове ревизоры прошлись по продовольственным магазинам центральной части города — «Центральный», «Магнит», «Парус», а также проверили магазин «10 баллов» в микрорайоне «Юбилейный». Естественно, что народных контролеров, в числе которых были, в основном, студенты Костромского торгово-промышленного колледжа, встречали настороженно. Но в подавляющем большинстве случаев персонал магазинов, узнав о целях проверяющей группы, шёл на контакт и оказывал помощь.
Проверка началась с универмага «Центральный». Здесь контролёры отметили необходимый ассортимент товара, введение линейки продукции от производителей Костромской области. Импортные товары заменены товарами российского производства. На продукции местного производства имеются красочные символы с указанием «Выбирай костромское».
Следующим предприятием торговли был «Магнит». Когда здесь появилась группа ревизоров, ни руководство, ни продавцов это не смутило. Здесь так же досконально проверили весь перечень товаров на предмет соблюдения качества и сроков годности. Но… в этом магазине подвели ананасы — сей фрукт, невостребованный местным потребителем, слегка залежался на витрине. В магазине «10 баллов» были выявлены товары с истекшим сроком годности. В магазине «Парус» допущено более серьезное нарушение — продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции и табака.
По завершении рейда общественники изложили все свои претензии руководству магазинов и заставили продавцов убрать просроченные продукты с прилавков.
— Без замечаний не обошлось нигде. Это первый выход народного контроля в ваши магазины, поэтому в целом о состоянии дел говорить пока рано, полная картина станет ясна, если будут проводиться еженедельные проверки в течение месяца, возможно, с помощью местных активистов, — подвел итог Виктор Субботин.
Мы попросили поделиться мнением о подобном контроле со стороны общественности заместителя главы города Алёну Рыбкину:
— На сегодняшний день функции контроля в части торговли продуктами питания у администрации города отсутствуют. Поэтому очень важен контроль со стороны общественности. Лично я присутствовала при проведении проверок в ряде магазинов и считаю, подобная акция дисциплинирует руководство магазинов, а главное — позволит обеспечить продуктовую безопасность жителей города.
Как заверили координаторы, результаты всех проверок будут направлены руководителям партийного проекта, а оттуда в областную Думу и губернатору региона.