Визит Валентины Матвиенко: Ответ новым экономическим вызовам

Председателю Совета Федерации представили новый инвестиционный проект ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» — создание линии по изготовлению деталей для двигателей внутреннего сгорания автомобилей марок «Рено», «Ниссан», «Форд», «Фольксваген». Продукция будет, в том числе, поставляться на крупнейшие заводы нашей страны. Планируется создать 400 новых рабочих мест.

Администрацией региона предоставлен режим наибольшего благоприятствования предприятию, в том числе, льготы по налогам. Валентина Матвиенко пообещала оказать поддержку предприятию на федеральном уровне.
— На заводе молодая профессиональная команда, предприятие имеет хороший экспортный потенциал. Яркий пример того, как в России происходит импортозамещение. В настоящее время завод прошёл все инстанции, теперь осталось получить согласие банка на выдачу кредита. И я со своей стороны постараюсь поддержать. Очень много сделал для продвижения проекта и губернатор, поэтому, я думаю, данный проект состоится, — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Конструктивный диалого самом главном

Главной темой разговора Валентины Матвиенко с руководителями исполнительных органов власти, лидерами региональных отделений политических партий и представителей общественности стало социально — экономическое развитие Костромской области.
Председатель Совета Федерации подчеркнула: в Костромской области созданы все условия для инвестиционного развития. Яркое подтверждение тому — 1 место региона в Центральном Федеральном округе по темпам роста инвестиций в экономику. Валентина Матвиенко поблагодарила губернатора Сергея Ситникова за реализацию эффективных мер, в том числе, за разработку изменений в законодательстве, позволяющих активно привлекать инвесторов.
Отметила председатель верхней палаты Федерального Собрания также высокие результаты региона в сфере строительства. Это касается как объёмов ввода жилья, на 40% превышающих плановые показатели, так и сокращения административных процедур для получения разрешений на строительство.
Валентина Матвиенко отметила, что в области получает развитие малый и средний бизнес, и пообещала поддержку в важнейших региональных проектах, в том числе, в продвижении идеи строительства второго моста и передачи автомобильной дороги «Кострома — Шарья — Киров — Пермь» в федеральную собственность. Напомним, этот проект в ноябре 2014 года получил поддержку Президента РФ Владимира Путина.
— Губернатор твердо отстаивает эти позиции при любой возможности. Это говорит о правильном подходе в решении важных для области проблем. Мы, в свою очередь, как палата регионов будем следить за исполнением поручений президента в этих вопросах, — отметила Валентина Матвиенко.