Вести образования: Сдаём ЕГЭ теперь по-новому…

Вести образования: Сдаём ЕГЭ теперь по-новому…

Вчера выпускники мантуровских школ 2015 года показали свою готовность к государственной итоговой аттестации, сдав пробный экзамен по математике. Одиннадцатиклассники собрались в лице № 1, где традиционно разворачивает свою работу пункт проведения ЕГЭ.

Как и в прошлом году, в этом ребятам предстоит пройти основное испытание под пристальным взглядом видеокамер. Но если прежде видеонаблюдение велось исключительно в режиме записи, то эта выпускная кампания пройдёт в онлайн режиме. На пробном экзамене видеонаблюдение не велось, поскольку в настоящее время в пункте проведения ЕГЭ ведётся монтаж локальной сети, в ближайшее время будет осуществлено подключение лицея через оптико-волоконную линию к единой системе контроля за прохождением процедуры итоговой аттестации.
Наталья Скородумова, муниципальный координатор проведения государственной итоговой аттестации в 2015 году, рассказала нашим читателям:
— В этом году на базе лицея № 1 единый государственный экзамен будут сдавать порядка 150 выпускников средних школ, поскольку к мантуровцам добавятся ребята из Мантуровского и Межевского районов. К 1 апреля монтаж локальной сети видеонаблюдения должен быть завершён, 15 апреля планируется тестирование её работы специалистами Рособрнадзора. Общая стоимость реализации всех мероприятий составит порядка пятидесяти тысяч рублей.
Кроме онлайн наблюдения, есть ещё ряд новшеств, которые предстоит протестировать нынешним выпускникам. Во-первых, уже в декабре ребята писали сочинение, которое предоставило им допуск к итоговой аттестации. Во-вторых, ЕГЭ по математике теперь разделён на базовый и профильный уровни. Базовый уровень даёт возможность получения аттестата, но исключает поступление в вузы на специальности по этому профилю. Кроме того, повышен минимальный порог баллов по этому предмету для поступления в вузы с 24 до 27. Чтобы просто получить аттестат, достаточно набрать 20 баллов. Порог для поступления в вузы по русскому языку — 36 баллов, для аттестата хватит и 24 баллов. Нововведения ожидают и тех, кто пожелает сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Выпускникам теперь придётся, наравне с письменным, сдавать и устный экзамен.
Важно, что в этом году ЕГЭ будет проводиться не в три, а в две волны — в апреле и в мае-июне.
Ну, а проход через металлодетектор по-прежнему является обязательным условием для попадания в аудитории как для каждого ученика, так и для организаторов (на снимке).
В общем, для выпускников настала волнительная пора. Что им пожелать? Традиционно — ни пуха, ни пера!