Вести из сельских поселений: Флюорограф на селе

Вести из сельских поселений: Флюорограф на селе

24 марта во всём мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В связи с этим, Костромской областной противотуберкулезный диспансер ежегодно в конце марта организует работу передвижного флюорографа. Главная цель такой акции — привлечь внимание к этому заболеванию и донести до жителей информацию о необходимости своевременной профилактики туберкулеза и других легочных заболеваний.
Флюорограф установлен на базе автомобиля (так называемая лаборатория на колесах), что позволяет проводить профилактические осмотры в самых отдалённых районах области — там, где нет стационарных флюорографических аппаратов. Это хороший способ своевременно выявить болезнь и начать лечение.
Рентген-лаборант Наталья Сапунова рассказала, что мобильный флюорограф работал в Мантуровском районе 3 дня: с 22 по 24 марта. Рентгеновская машина посетила посёлки Октябрьский, Лесобазу, деревни Рогово, Подвигалиху, Елизарово, Знаменку. Из деревень Медведица и Гусево была организована централизованная доставка желающих пройти обследование. Всего флюорографию прошли 370 человек. Результаты будут готовы через неделю.
Провериться мог любой житель района. В основном приходили пенсионеры и пациенты группы риска. О возможности пройти обследование жителей оповещали с помощью объявлений и приглашали персонально. Эта процедура была абсолютно бесплатной.
Ольга Алексеевна Серова, главный врач ОГБУЗ «Спасская участковая больница», сообщила, что в прошлые годы в нашем районе с помощью передвижного флюорографа был своевременно выявлен ряд случаев онкологических заболеваний и туберкулёза. Она также рассказала, что 19 марта в посёлке Октябрьском работал диагностический комплекс из Костромской областной больницы совместно с лабораторией. Осуществляли приём узкие специалисты, в том числе невролог, маммолог. Обратившимся измеряли глазное давление, снимали ЭКГ, брали анализы. Всего прошли диспансеризацию 42 человека.