С Собрания депутатов: О введении системы «Сити-менеджеров»

С Собрания депутатов: О введении системы «Сити-менеджеров»

На состоявшемся очередном заседании Собрания депутатов разговор шёл о состоянии бюджета района, социально-экономическом развитии, о новой системе местного самоуправления.

С информацией о внесении изменений в закон Костромской области, регламентирующий формирование представительных органов муниципальных образований и порядок избрания глав муниципальных образований, перед собравшимися выступила Галина Веселова, управляющая делами главы администрации Мантуровского района. Для сохранения стабильности в стране в сегодняшних условиях органам власти необходимо выстраивать более эффективный диалог с гражданским обществом. Об этом шла речь в послании президента Федеральному Собранию. Реформа местного самоуправления сегодня предлагает различные варианты избрания глав. В соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», одним из вариантов формирования органов местного самоуправления может быть введение должностей сити-менеджеров, которые на конкурсной основе возглавят местные администрации.
Система введения в муниципальных образованиях управляющих, работающих по контракту, успешно практикуется сегодня во многих регионах России. В нашей области по этой схеме работают г. Кострома, Волгореченск, Шарья, муниципальный район г. Нея и Нейский район. Планируется, что в этом году ещё ряд муниципальных образований области поддержат данную инициативу.
Обсуждение темы получилось непростым, были высказаны различные мнения. Рассмотрев этот вопрос, большинством голосов (9 — за, 2 — воздержались) районные депутаты приняли решение выйти с соответствующей инициативой в Костромскую областную Думу. Теперь формироваться районное Собрание депутатов будет по-новому: из 47 депутатов сельских поселений, 10 — будут входить в состав районного Собрания, плюс 5 глав сельских поселений Мантуровского района. При этом предполагается, что глава администрации будет назначен на конкурсной основе народными избранниками (представительным органом муниципального образования). С ним будет заключён контракт — по результатам конкурса на замещение указанной должности. К кандидатам на эту должность предъявляются серьезные требования: к образованию, к опыту работы на руководящих должностях, возможны определенные ограничения по возрасту. Это должен быть профессионал — высококлассный управленец, менеджер, хороший хозяйственник, разбирающийся в муниципальных вопросах. С главой администрации заключается контракт на срок от 2 до 5 лет. В случае неисполнения его условий контракт может быть расторгнут в любое время.
Положительным моментом при этом является повышение статуса глав и депутатов сельских поселений, так как непосредственно они будут формировать районное Собрание депутатов. Да и экономия бюджетных средств на проведение выборов (а это более 300 тыс. руб.) от такого нововведения для местного бюджета весьма ощутима.