Модернизация: Областные власти ищут инвесторов для шарьинской ТЭЦ и мантуровской котельной

Модернизация: Областные власти   ищут инвесторов   для шарьинской ТЭЦ и мантуровской котельной

Из-за дороговизны топлива (мазута) и устаревшего оборудования содержание этих объектов убыточно. А для населения плата за «мазутное» тепло чрезмерно высока. Так, в Шарье за отопление двухкомнатной квартиры жители платят почти вдвое больше, чем в Костроме. 
Желающие взяться за модернизацию ТЭЦ в Шарье и котельной в Мантурове есть, говорят в администрации области. На днях состоялась встреча с одним из возможных инвесторов. Пока переговоры носят ознакомительный характер. В планах властей выставить котельную и ТЭЦ на открытый конкурс. Он намечен на май, и в нём смогут участвовать все потенциальные инвесторы. Главное требование — установка на объектах теплоснабжения современного оборудования, работающего на местном, дешёвом топливе, что в конечном итоге позволит снизить тариф за тепло для населения.
— Заменяем котлы, которые используют мазут и торф, на котлы, которые используют только торф. И тот, и другой объекты адаптируются в перспективе на использование газа — по мере прокладки туда трубы, — прокомментировал Марк Красильщик, директор департамента топливно-энергетического комплекса.
Модернизацию шаринской ТЭЦ и мантуровской котельной областные власти намерены обсудить на расширенном заседании энергетического совета на следующей неделе. Этот вопрос будет вынесен и на областную Общественную палат