К 70-летию Великой Победы: Встреча трёх поколений

К 70-летию Великой Победы: Встреча трёх поколений

12 марта в Мантуровском краеведческом музее состоялась встреча трёх поколений. Дети военной и послевоенной трудной поры, сейчас уже сами бабушки и дедушки, поколение, выросшее в период расцвета СССР, и нынешние дети, девятиклассники из средней школы № 7, не просто общались, а обсуждали и выражали своё мнение по очень важным в современном обществе вопросам. 
Что такое «нацизм», «национализм», «фашизм»? Ответы на эти вопросы легко найти в интернете, но гораздо важнее узнать мнение о них юного поколения, которое мы растим и воспитываем сейчас и которому предстоит строить будущее страны в реалиях современного мира. Немного сложнее оказалось определить проявления национализма: это не только любовь к Родине, гордость за свою национальную принадлежность, осознание первичности национальных интересов в государствообразующих процессах. Но — как обратная сторона медали — это и непризнание равнозначности других наций и народов, нетерпимое отношение к другим культурам, языкам, этносам, религиям. Нацизм — крайне радикальное проявление национализма. Старшее поколение, пережившее голод, холод и разруху, тактично и терпеливо помогало девятиклассникам сформулировать ответы, понять, насколько важно хранить свою историю, учить её и знать, не отбрасывая и не искажая фактов и событий.
Не обошли на встрече вниманием и события на Украине, вспомнив о том, что украинцы и русские — братские народы, и что ситуация с разобщением — искусственно навязанная. Внешняя политика России, отношение к нашей стране в мире — всё это важно понимать даже школьникам. А главный наказ, который дали на встрече ребятам ветераны — учиться. И больше общаться со своими бабушками и дедушками, расспрашивать родителей об их детстве и юности, мечтах и идеалах. Ведь воспитание настоящих патриотов, любящих Отчизну, начинается в семье, через связь поколений.
Особое оживление внёс своеобразный обмен опытом: старшеклассникам предложили объяснить значение слов и выражений из прошедших уже времён, например, БАМ, комсорг, стахановец, красный уголок, а пожилым людям — смартфон, сэлфи, юзер, флэшмоб, байкер. Надо заметить, ветераны с заданием справились без заминки, ведь многие из них активно пользуются компьютером и всегда стараются быть в курсе всех современных событий и явлений. А вот школьникам потребовались маленькие подсказки, но всё же дети были активны и показали неплохой уровень знаний. Помимо этого, сотрудники Мантуровского краеведческого музея подготовили для всех небольшую викторину по истории родного города. И очень понравился ребятам вариант игры «Угадай мелодию» на тему военных песен, когда они не только угадывали, но и вместе со взрослыми пели песни той далёкой поры. А Ирина Ширкина исполнила ещё и частушки о войне, и шуточную песню «про фрица», которую ещё в детстве переняла от своей мамы.
Не так просто общаться с нынешними подростками, учить их и воспитывать без нудных нравоучений и критики. На встрече в музее общение получилось интересным и полезным всем поколениям.