Актуально: Весенний паводок врасплох не застанет

Актуально: Весенний паводок врасплох не застанет

Как говорят в региональном управлении МЧС, Костромская область попала в зону риска из-за большого количества водоёмов. И если в Волге уровень воды ещё с прошлого года низкий, то малые реки — Андоба, Унжа, Нея и Кострома в верхнем течении — с большим количеством талых вод могут и не справиться. В зоне риска — Солигаличский, Буйский, Костромской, Макарьевский районы и город Мантурово.

Судя по прогнозу, таяние снега и льда будет идти быстрыми темпами, к концу марта вскроется Волга. Местные спасатели уверяют: ситуация под контролем.
По словам начальника отдела ГО и ЧС администрации г.о. г. Мантурово Александра Сумерникова, в городе тоже готовы к прохождению паводкового периода. Создана противопаводковая комиссия, уточнены силы и средства, составлены соглашения с оперативными службами.
— В зоне риска у нас находятся два дома на ул. 1 Пролетарской и дворовые постройки на ул. Фрунзе. Также в этом списке числится водозабор фанерного комбината. Пока особых угроз нет. Что касается планов, в настоящее время прорабатывается вопрос организации поста контроля подъёма воды в районе железнодорожного моста, — прокомментировал Александр Анатольевич.
Традиционно на территории района подвержены подтоплению два посёлка — Лесобаза и Быковка. О том, как район готовится к половодью, нам рассказала Татьяна Седова, заведующая отделом ГО и ЧС Мантуровского района:
— На сегодня подготовлено и доведено до заинтересованных лиц распоряжение по пропуску паводковых вод в период весеннего половодья. Сейчас готовим соответствующий план действий, определяем состав сил и средств на выполнение мероприятий в случае угрозы возникновения ЧС. Напрямую работаем с предпринимателями по заключению договоров на поставку продуктов и предметов первой необходимости на эти территории.