Здравоохранение: В Костроме — новый медицинский центр

Здравоохранение: В Костроме — новый медицинский центр

Жителям Костромской области станет доступна высокотехнологичная медицинская помощь, которую раньше они могли получить только в федеральных клиниках — здесь открылся Региональный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
В центре жители региона смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь после травм и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В этих целях закуплено современное оборудование — современные рентгеновские аппараты, аппараты ультразвуковой диагностики, в том числе экспертного класса, и др. Впервые в области появился 128-срезовый томограф, который позволяет производить высокоточную диагностику заболеваний.
Кроме того, в центре будут проводиться операции по эндопротезированию, которые раньше жители региона могли сделать только в столичных клиниках.
— Эндопротезирование сокращает время нахождения больного в стационаре в 2,5 раза. Также, благодаря открытию центра, в значительной степени увеличится объём и количество операций этого профиля. Появление в регионе подобного учреждения — это и позитив для экономики. Раньше из областного фонда обязательного медицинского страхования мы отдавали 20 миллионов рублей, чтобы отправлять людей на лечение в Москву и другие регионы. Сейчас эти средства остаются здесь, в учреждении, и будут направлены на заработную плату, содержание оборудования, повышение квалификации персонала. Но самое важное — это возможность качественно и быстро оказывать медицинскую помощь жителям региона, — прокомментировал губернатор Сергей Ситников.
Создание центра стало возможным, благодаря взаимодействию администрации региона с Минздравом России. В соответствии с соглашением с ведомством, в область поступило более 170 миллионов федеральных средств.
Строительно-монтажные работы и закупка технического оборудования проведены на средства областного бюджета и внебюджетные источники. Помещения для центра были отремонтированы всего за полгода.
С 2015 года в Центре планируется проводить 4500 операций, в том числе более 400 высокотехнологичных вмешательств по эндопротезированию суставов и декомпрессивно-стабилизирующих операций на позвоночнике. Создание центра позволит повысить качество медицинской помощи, снизить смертность и инвалидность от транспортных травм всех видов.