Внимание: вирус! По области шагает грипп

Внимание: вирус! По области шагает грипп

В Костромской области с 26 января по 2 февраля зарегистрировано 7862 обращения за помощью по поводу ОРВИ. С начала прошлой недели — ещё столько же. Среди всех заболевших две трети — это школьники. Поэтому было принято решение приостановить до 10 февраля учебный процесс в школах Костромы. Мера дала результат. По крайней мере, число заболевших в областном центре перестало угрожающе расти. По результатам мониторинговых исследований лабораторно подтверждено 18 случаев гриппа, вызванных вирусами гриппа А(H1N1)2009, А(H3N2) и гриппа В. 

В нашем городе Мантурово, например, за 4 февраля зарегистрировано 15 обращений за помощью по поводу ОРВИ, на следующий день, 5 февраля, обратились ещё 11 человек, из которых 7 — дети. Это свидетельствует о том, что сильного всплеска заболеваемости пока нет, эпидемиологический порог конкретно по нашему муниципальному образованию не превышен. Не выявлено и лабораторно подтверждённого вируса гриппа. Но это не повод для спокойствия. Всё в любой момент может измениться. На период эпидемического неблагополучия в организованных детских коллективах введён жёсткий контроль состояния детей, в образовательных учреждениях отменена кабинетная система обучения.
Глава региона Сергей Ситников поставил задачу ежедневно проводить профилактические мероприятия и, при необходимости, незамедлительно вводить карантин, чтобы предупредить распространение простудных заболеваний.