Программа переселения теперь и в районе: На 2 года раньше запланированного

Программа переселения теперь и в районе: На 2 года раньше  запланированного

…начнет действовать в Мантуровском муниципальном районе программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В течение ряда лет реализация этой программы в целом по области осуществляется успешно и находится под постоянным контролем губернатора Сергея Ситникова. В 2015 году в регионе по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья будет построено 25 многоквартирных домов, новоселье справят 840 человек. 

— В 2007 году вступил в силу ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». В нём предусмотрено 12 условий, выполнение которых необходимо для получения финансовой поддержки за счёт средств фонда.
За период 2008-2009 годов за счёт средств Фонда, средств областного бюджета и средств собственников жилых помещений по этой программе в районе было отремонтировано 50 МКД, из них 31 в 2008 году и 19 в 2009 году.
Решением правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в 2010 году был утверждён ряд изменений в перечне условий для получения финансовой поддержки за счёт средств фонда.
На территории района почти все МКД неблокированной застройки, поэтому наш район с 2010 года не принимает участие в реализации закона № 185-ФЗ.
В 2011 году администрация района обратилась с просьбой к региональным властям, в другие соответствующие инстанции о включении в программу по переселению граждан из аварийного жилья. Наша просьба была услышана, и район был включён в программу на 2017 год. На выездном заседании Е.Б. Суслов, и.о. директора департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области, озвучил, что была проведена корректировка региональной программы и нашему району по предложению губернатора Сергея Ситникова предоставлена возможность принять участие в программе 2015 года, на реализацию которой запланировано выделить из областного бюджета 104, 8 млн руб., в том числе в этом году — 25 млн руб. Всего по нашему району включено в региональную программу по переселению на 2015-2017 годы 26 многоквартирных домов, это 57 квартир. Подлежат переселению один дом в деревне Самылово и 25 домов в поселке Октябрьском, где в течение 2015-2016 годов планируется переселить жильцов из десяти многоквартирных домов, это 17 квартир.
В настоящее время администрация района совместно с администрацией Октябрьского сельского поселения занимаются оформлением необходимых документов для проведения торгов на заключение договора аренды земельного участка, который уже определён.
Сама адресная муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» была составлена с учётом необходимости стимулирования малоэтажного строительства на территории Мантуровсого муниципального района.