Подключение высокоскоростного интернета в малых деревнях и поселках

Подключение высокоскоростного интернета в малых деревнях и поселках

Администрация региона, министерство связи и массовых коммуникаций и ОАО «Ростелеком» реализуют в Костромской области пилотный проект по обеспечению доступа к сети Интернет жителей малых населенных пунктов. В деревне Михайловское Костромской области открыта первая в России тестовая точка подключения высокоскоростного интернета в рамках федеральной программы преодоления цифрового неравенства.— Историческое событие, аналогов которому нет  не только в стране, но и в мире. Вместе с Костромской областью мы демонстрируем   пример эффективных инвестиций в условиях экономического замедления, — так отозвался о проекте, реализуемом в регионе,  министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

В д. Михайловское Костромской области установлено оборудование высокого стандарта, которое обеспечивает круговое покрытие Wi-Fi до 100 метров, и рассчитано на работу в самых сложных климатических условиях. Если это технологическое решение обеспечения интернетом малых населенных пунктов окажется удачным,  оно будет использовано по всей стране.

— Строительство оптико-волоконной сети позволит охватить интернетом более 97 процентов жителей страны. По подсчетам министерства рост проникновения интернет на 10%  дает прирост валового внутреннего продукта на полтора процента. Так что этой стройкой мы даем предпосылки для роста ВВП в стране как минимум на 5%», — говорит Николай Никифоров.

Подключение высокоскоростного интернета в малых деревнях и поселках – это и новые образовательные возможности, и развитие почты, новые возможности развития предпринимательства, возможность развития электронных государственных услуг, появление телевидения высокого качества.  Операторам связи невыгодно заходить в небольшие населенные пункты. Частно-государственное партнерство — решение этой проблемы.

— Мы не случайно приняли решение реализовывать этот проект в Костромской области.  Губернатор Сергей Ситников, когда возглавлял Роскомнадзор, сделал очень много для  развития связи в нашей стране, и мы были уверены, что со стороны главы региона проекту  будет обеспечена та квалифицированная и грамотная поддержка, которая ему необходима, и мы в этом не ошиблись, — признается Николай Никифоров.

В рамках реализации проекта устранения цифрового неравенства в Костромской области планируется предоставить возможность пользования услугами широкополосного доступа к сети Интернет жителям 84 населенных пунктов с количеством жителей от 250 до 500 человек. Таким образом, порядка 30 тысяч жителей региона получат возможность подключения к услугам.

ОАО «Ростелеком» также планирует обеспечить высокоскоростными линиями передачи данных еще 633 населенных пункта в рамках государственно-частного партнерства по подключению социально-значимых учреждений к защищенной информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти.

— На одном из молодежных форсайт-форумов в Костроме ребята признались, что для них одно из самых важных условий оставаться в родном районе — это развитие интернета. Это общение со всем миром, и возможность получения любой информации. Так что широкое проникновение интернет — это и вопрос возрождения села, — комментирует губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Сегодня администрация региона подписала трехстороннее соглашение с Министерством связи и массовых коммуникаций  и ОАО «Ростелеком» о реализации проекта. Благодаря проекту доступный высокоскоростной интернет станет реальностью для большинства малых населенных пунктов Костромской области.