Питание в детских садах: И вкусно, и полезно

Питание в детских садах: И вкусно, и полезно

Вопрос о питании в детских садах в январе находился под особым контролем, в дошкольных образовательных учреждениях региона прошёл ряд проверок. Как обстоят дела с этим в нашем городе?
По словам Татьяны Олейник, заведующей отделом образования, в январе традиционно возникают некоторые технические трудности в организации питания, связанные с началом года, с заключением новых договоров с поставщиками. Этот год осложнился ещё и нестабильной ценовой ситуацией.
— Несмотря на все проблемы, никаких сбоев с поставками продуктов в дошкольные учреждения отмечено не было, — рассказала Татьяна Ивановна. — Как показал мониторинг, воспитанники детских садов получали сбалансированное питание. В меню присутствовали мясо, кура, молочная и кисломолочная продукция, овощи, фрукты. Ни одного нарекания на скудное меню или на низкое качество блюд от родителей в отдел образования не поступало. Это было достигнуто совместными усилиями как администрации города, так и специалистов отдела образования и дошкольных учреждений. Хочется сказать спасибо поставщикам, которые после праздников, пока на счета не начали поступать деньги, пошли даже на то, чтобы отпускать продукты в долг.
В детском саду № 10 «Солнышко», как и в остальных дошкольных образовательных учреждениях, к вопросу организации питания подходят не просто серьёзно — он является одним из приоритетных для администрации.
— У нас разработано и утверждено примерное десятидневное меню, — рассказала нам Алевтина Кузнецова, заведующая этим детсадом, — в котором учтены все потребности детского организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Для детей важно ещё и разнообразие, и мы стараемся чередовать блюда таким образом, чтобы они в течение двух недель не повторялись. Существует у нас и мобильная группа общественного контроля за организацией и качеством питания, в которую входят, в том числе, и родители. А качество поставляемого продовольствия мы отслеживаем ещё на этапе приёмки, поэтому дети получают только свежие продукты. Отмечу, что средняя стоимость питания в день за прошлый год у нас составляла 64 рубля.
В том, что здесь дети с большим удовольствием поглощают то, что готовят повара, мы убедились, побывав на обеде. А полезность, сытность и превосходный вкус блюд оценили лично, продегустировав обеденное меню.
Кстати, во многих городских детсадах у поваров есть свои, фирменные рецепты блюд, которые дети всегда принимают на «ура». На третьей странице газеты вы сможете познакомиться с наиболее оригинальными из них.