Как дела, АПК?: Будет молоко — будет и импортозамещение

Как дела, АПК?: Будет молоко — будет и импортозамещение

«Увеличение количества товаров, расширение ассортимента — главные задачи, которые мы должны решить. Это позволит создать реальные экономические механизмы сдерживания цен», — отметил губернатор Сергей Ситников на состоявшемся на днях совещании. Перед аграриями губернатором поставлена задача — за счёт модернизации в сельском хозяйстве повысить эффективность сельскохозяйственного производства и увеличить валовое производство продукции.
В конце прошлого года на ферме справили новоселье: животных перевели во вновь выстроенное помещение. Хотя период строительства был достаточно коротким, мы не раз бывали на новостройке. Недавно решили поехать сюда вновь, чтобы посмотреть, как обживаются новосёлы. Здание радует крышей из профнастила, внутри стены и потолки с современным утеплителем, установлены пластиковые окна, доильное оборудование и молокопроводы нового поколения.

А с коллективом мы пообщались в комнате отдыха, где они обычно собираются, чтобы отдохнуть, попить чая. Здесь работает радиоприёмник, тепло, чисто и уютно, современная мебель. На столе чайник и набор посуды для чаепития, о чём животноводы некоторых других хозяйств только мечтают. Мы говорим с доярками о дне сегодняшнем, об обстановке, надоях, рационе кормления и отёлах.
— С 1 ноября 2014 года мы осваиваемся на новом месте, — рассказывает Алёна Крутикова. — По сравнению с прошлым годом, надои по ферме выросли более чем в два раза. Валовка составила 25 т вместо 9 т, что получили в январе прошлого года. И это при равном количестве поголовья. На ферме трудятся доярки Юлия Ильгашева, Ольга Черемохина, Людмила Платова, Татьяна Чащина. Все хорошо работают. Когда заходили к коровам, слышали — тишина? Молчат — значит сытые. Вначале были проблемы с кормлением, не могли приноровиться к механизированной раздаче. Сейчас в этом плане всё нормализовалось. Кормораздатчик очень облегчил наш труд, после него только немного приходится подправлять корма, чтобы коровам было удобнее. Сейчас рацион неплохой, даём фелуцен, но в планах на начало отёлов закупить ещё жмыхи.
Что касается условий труда, то женщин всё устраивает. Дойка двухразовая, на работу возят транспортом, теперь не страшно ночью шагать по деревне. Водитель дисциплинированный, здесь же работает механиком — Андрей Казарин.
Сейчас в этом хозяйстве общее поголовье — 208 голов, хороший выход телят на 100 коров, в планах увеличить поголовье за счёт воспроизводства стада. Настрой в коллективе хороший, в перспективе немало положительных изменений, если… будут деньги. Всё будет зависеть от них самих: как посеют, как корма заготовят — столько и продукции получат, так и жить будут. А будет молоко — будет и сыр, и масло и… импортозамещение.