Переход на программно-целевой метод финансирования —

важнейшая задача, — комментирует глава региона Сергей Ситников. — Жители региона должны знать конкретные показатели, к которым мы стремимся, знать, на что направляются бюджетные средства и насколько результативно они используются.

В 2014 году в регионе реализовано 17 госпрограмм, финансирование которых составило более 15 млрд. рублей из областного бюджета и около 3 млрд. рублей из федерального бюджета.

В рамках реализации государственных программ проводился комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости населения, совершенствование системы охраны здоровья, материнства и детства, укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений области.

Проводились мероприятия по поддержке и сопровождению инновационных процессов на базе образовательных организаций области, по развитию жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, по обеспечению жильем различных категорий граждан.

В 2014 году завершена работа по формированию нормативной правовой базы для перехода на программно-целевой метод планирования расходов областного бюджета. Принят новый порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Костромской области.

Утверждены 22 государственные программы, которые будут реализованы в 2015 году. На их финансирование планируется направить порядка 85 % всех расходов областного бюджета. Об этом доложил Департамент экономического развития Костромской области.