Актуально: Кошелёк пенсионера: чего ожидать?

Актуально: Кошелёк пенсионера:  чего ожидать?

С 1 января 2015 года вступило в силу новое пенсионное законодательство. В одном из январских номеров пресс-служба ОПФР по Костромской области уже коротко информировала читателей «Авангарда» о новшествах. После этой публикации в редакцию поступали многочисленные звонки: люди просили уточнить некоторые моменты. Чтобы прояснить их, мы обратились к Татьяне Посоховой, начальнику Управления Пенсионного фонда РФ ГУ в г. Мантурово Костромской области (межрайонного).
— Татьяна Васильевна, как и кого коснётся новый порядок расчёта пенсий, так называемая пенсионная реформа?
— Пенсионная реформа 2015 года затронула всех без исключения пенсионеров — вне зависимости от срока их выхода на пенсию. Тем, кто сейчас является пенсионером, размер пенсии пересчитан в автоматическом режиме по новой формуле. Однако, если при перерасчёте размер пенсии не достиг размера пенсии, получаемой пенсионером на 01.01.2015 г., то пенсионные выплаты будут производиться в прежнем размере. Уменьшения не будет.

— Пенсионеры отметили, что с 1 января их пенсии несколько повысились… Видимо, подарок от Деда Мороза?
— Дело в том, что с 1 января размер фиксированной пенсии был увеличен с 3910 рублей 34 копеек до 3935 рублей. Следовательно, на 24 рубля 66 копеек увеличился и размер пенсии у всех россиян.
— Будут ли после 1 января индексироваться страховые пенсии?
— Индексация производится, согласно действующему законодательству. Индексация трудовых пенсий произойдёт в феврале 2015 г., но на сегодня окончательно не определён её коэффициент — он зависит от фактического уровня инфляции. Предварительно названа цифра 9,8%, которая, вероятно, ещё будет корректироваться.
А с 1 апреля будут проиндексированы и социальные пенсии — ориентировочно на 12%. Индексироваться на 5,5% будут с апреля ежемесячные денежные выплаты по группам инвалидности.

— Какие параметры будут использованы при определении страховой пенсии для лиц, уходящих на пенсию с 1 января 2015 года?
— Первое — размер заработной платы: чем выше заработная плата, тем выше пенсия. Второе — продолжительность страхового стажа. Третье — размер пенсии будет существенно увеличен в зависимости от количества лет, последовавших от даты достижения пенсионного возраста до даты обращения за назначением пенсии. Чем больше эти показатели, тем выше индивидуальный пенсионный коэффициент, который будет применяться при расчёте страховой пенсии по новым правилам. Более подробно мы проинформируем об этом в одном из номеров районной газеты.

— Что в новой пенсионной реформе остаётся неизменным?
— Многих интересует, будет ли повышен пенсионный возраст. Нет. Общеустановленный возраст останется прежним: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Новая реформа не коснётся работающих пенсионеров. Им будет выплачиваться пенсия по-прежнему в полном объёме. Изменения не коснутся и тех категорий граждан, кто имеет право на досрочное назначение пенсий по старости.

— Не всем известно, что изменения коснулись и структуры работы Управлений ПФРФ на местах. Расскажите об этом.
— С 2015 года на базе Мантуровского управления создано межрайонное управление, в которое влились 6 районов: Мантурово, Нея, Кологрив, Межа, Макарьев, Кадый. Теперь у нас обслуживается 25,8 тысяч пенсионеров.
На сегодня в вышеназванных районах остались отделы пенсионного фонда без образования юридического лица, специалисты которых будут вести только первичный приём документов. Пенсионеры, проживающие в тех районах, будут, как и прежде, обращаться по месту жительства.
Для того, чтобы сделать более комфортными условия для клиентов и специалистов, нами арендовано здание бизнес-центра по адресу: Нагорная, дом 6 — по соседству с нашим зданием. Весь пенсионный блок, клиентская служба расположены по указанному адресу, где и производится приём наших клиентов.
Пока в новом здании ещё не установлены телефоны, но по всем интересующим вопросам можно обращаться по номеру 2-72-29.