В режиме диалога

В режиме диалога

В минувшие выходные в Костроме состоялся первый областной форум первичных отделений партии «Единая Россия». Впервые секретари «первичек» — более 500 человек — собрались в одном зале, чтобы высказать свою позицию о происходящем в стране, регионе, на местах. Присутствовали здесь делегации от нашего города и района.Режиме «свободного микрофона» состоялась открытая дискуссия о том, чем может помочь партия в решении насущных проблем как конкретных сёл и деревень, так и всей страны.
Районы северо-востока ждут газ. Сегодня газовая труба дошла до Парфеньева. На очереди — Нея, Мантурово, Шарья. Руководители регионального отделения уверены: до Шарьи будет проложен газопровод и построена мини-станция по сжижению топлива. В баллонах его будут поставлять в дальние районы. При этом партийцы прорабатывают вопрос адекватной цены на такой газ. Большинство же вопросов и предложений были по сельскому хозяйству. Один из делегатов предложил развивать в регионе мясное животноводство — поля есть, желание есть, нужна поддержка области. А глава Волгореченска добавил, что объявленные санкции стимулируют собственное производство. Открытый недавно в Волгореченске завод по производству итальянских сыров планирует в два раза увеличить выпуск продукции, а учредитель готов даже создать свою сырьевую базу. В областном бюджете будущего года увеличены средства на поддержку агропромышленного комплекса, теперь нужно продвигать инициативу — активного секретаря «первички» попросили войти в общественный совет при департаменте АПК. Активнее работать с властью, контролировать исполнение решений — одна из ключевых задач, которые руководители регионального отделения ставят перед секретарями «первичек».
Лейтмотивом встречи стали предстоящие выборы — в муниципальные органы и областную думу. И главной задачей здесь партийцы видят не «победу любой ценой», а подбор эффективных, честных и деятельных кандидатов.
— Не должно быть случайных людей. Депутатские мандаты должны достаться тем, для кого слово «ответственность» — не пустой звук. Буду рад видеть в рядах народных избранников молодёжь, — напутствовал единороссов губернатор Сергей Ситников.
Делегировать кандидатов партия должна не кулуарно, а в ходе общего обсуждения. На критику — отвечать делом, освобождать партийные ряды от случайных людей и привлекать активную молодежь. Это тоже задачи на ближайший год.
Отвечал Алексей Анохин и на конкретные просьбы собравшихся в зале. Елена Смирнова, делегат от Мантуровского района, попросила Алексея Алексеевича помочь в решении вопроса по переводу почтового отделения из д. Мослово в д. Леонтьево: «Мы остаёмся без отделения связи. С нового года Мословское закрывается — некому работать, а если бы его перевели в центральную усадьбу, в Леонтьево, работника нашли бы». Руководитель областных единороссов обещал своё участие в решении обозначенной проблемы.
Ирина Варнакова, секретарь Знаменского первичного отделения, заметила, что нужный проект, рождённый к 70-летию образования нашей области «Гордость земли Костромской», постепенно затихает. Планируется ли вообще народные инициативы поддерживать и если да, то какова возможность участия в них «первичек»? 60 млн рублей в областном бюджете зарезервировано как раз на реализацию местных инициатив — таков был ответ из президиума.