С заседания городской Думы: Умеренно-позитивный одобрен единогласно

С заседания городской Думы: Умеренно-позитивный одобрен единогласно

Именно так назвали депутаты главный финансовый документ на следующий год. Но — обо всём по порядку. В пятницу, 12 декабря, городские депутаты, представители прокуратуры, налоговой, исполнительной власти собрались, чтобы обсудить два очень важных вопроса: прогноз социально-экономического развития Мантурова на три следующих года и в первом чтении принять на этот же период бюджет муниципалитета. Символично, что это заседание проходило как раз в день празднования основного закона страны — Российской Конституции. 

О бюджете г.о. г. Мантурово на следующий год и на плановый период 2016-2017 годов подробно рассказала Наталья Чеброва, заведующая финансовым отделом администрации города. Наталья Анатольевна отметила, что данный финансовый документ сформирован, в соответствии со всеми нормами, определёнными в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ «О бюджетной политике в 2014-2016 годах». Составлен не на один год, как допускалось ранее, а на три. Руководитель финотдела предложила общий объём доходов бюджета городского округа на 2015 год утвердить в сумме 430 млн 330 тыс. рублей, расходов — 435 млн 500 тыс. рублей, а дефицит бюджета определить в 5 млн 170 тыс. рублей. Суммы и доходов, и расходов на следующий год ниже бюджетных ассигнований на этот, 2014 год. Это объясняется текущей экономической ситуацией. Отмечено, что из общей суммы доходов на собственные «падает» 29,9%, остальные 70% ожидается получить из области. По разделу «Общегосударственные вопросы» планируется предусмотреть 52 млн 684 тыс. рублей, что выше ассигнований 2014 года на 27,8%. По подразделу «Функционирование законодательных органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований» предусмотрены бюджетные ассигнования на содержание Думы г.о. г. Мантурово в сумме 1 млн 199 тыс. рублей. Они будут направлены на обеспечение деятельности городской Думы, оплату труда председателя представительного органа, денежную компенсацию расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности народных избранников. Предложено также предусмотреть ежегодно по 3 млн 320 тыс. рублей на обслуживание муниципального долга. На сегодня он составляет 128 млн 455,9 тыс. рублей.
В новом финансовом документе повышаются расходы на социальную политику — за счёт предусмотренных лимитов на меры социальной поддержки населению в полном объёме, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность, на национальную экономику (дорожное хозяйство), коммунальное хозяйство, благоустройство, культуру. На прежнем уровне остаются расходы на физическую культуру и спорт, на 3,3% уменьшаются расходы на образование. Значительное (34,7%) снижение планируется по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство». Причина в уменьшении средств на программу переселения — по сравнению с этим годом, но возможен пересмотр администрацией области размеров финансирования на следующий год в сторону увеличения. Глава города Михаил Блинов заметил: «Бюджет — не догма, мы практически ежемесячно его корректируем». Обсуждая предложенный вариант, народные избранники так оценили его: в целом бюджет для исполнения будет сложным, на 2/3 он рассчитанн на поступления из областной казны, но при этом он умеренно-позитивный и социально ориентированный. На следующий год в структуре всех расходов 58% займут расходы на социальную сферу. Положительное заключение по бюджету дала Елена Хохлова, председатель ревизионной комиссии г.о. г.Мантурово.
В первом чтении депутаты финансовый документ поддержали единогласно. 23 декабря состоится его обсуждение во втором, окончательном чтении.