Приняли компромиссные решения

Приняли компромиссные решения

На последнем заседании Думы г.о. г. Мантурово депутатами было рассмотрено семь проектов, по ряду которых окончательное решение было принято после доработки и неоднократного обсуждения на думских комиссиях. 
В частности, такое подробное рассмотрение и обсуждение вызвал проект внесения изменений в установленный ещё два года назад размер корректирующего коэффициента базовой доходности (К2) и расчётов показателей к нему для исчисления единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности на территории г.о. г. Мантурово. Как отметил глава города Михаил Блинов на круглом столе, прошедшем накануне заседания думцев, куда для обсуждения этого вопроса были приглашены и предприниматели, необходимо было при принятии решения соблюсти интересы трёх сторон: предпринимателей, местной казны и областного бюджета. К тому же пересмотр К2 призван стимулировать предпринимателей к увеличению средней зарплаты работников. Возможно, эта мера и не популярна, но не повышать в данном случае налог уже невозможно, ведь и величина прожиточного минимума выросла, и доходность бюджета повышать необходимо. В итоге было найдено компромиссное решение: при установлении заработной платы до 8500 руб. включительно применять повышающее значение коэффициента, а при зарплате от 9 тыс. руб. в месяц — понижающее значение К2.
Решение о повышении налоговой ставки было принято депутатами и по проекту изменения действующего земельного налога на территории городского округа. Но это повышение не превысит уровня инфляции и составляет всего 6%.
Думцами так же были внесены изменения в сроки применения новых муниципальных стандартов в предоставлении жителям города мер социальной поддержки в виде частичной оплаты за счёт средств муниципального бюджета стоимости услуг по отоплению и горячему водоснабжению. Чтобы избавить горожан и организации, предоставляющие данные услуги, от лишних перерасчётов, решено применять новые стандарты с 1 ноября 2014 года, а увеличение платы за сентябрь и октябрь компенсировать из городского бюджета.
Ещё один вопрос касался внесения платы жителями за капремонт. Точнее, теми гражданами, которые проживают в жилых помещениях муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. Ранее средства на капитальный ремонт за них вносил муниципалитет — как собственник жилых помещений. А с декабря текущего года, по решению Думы г.о. г. Мантурово, они будут вносить средства на капремонт самостоятельно, как и владельцы приватизированных квартир. Размер платы зависит от степени благоустроенности жилья.
Было положено начало процедуре обсуждения и принятия городского бюджета на 2015 год и плановый период до 2017 года. На 12 декабря назначены публичные слушания по проекту бюджета, а затем проект будет обсуждаться депутатами и приниматься в первом чтении.