Как дела, АПК?: Зимовка проходит нормально

Как дела, АПК?: Зимовка проходит нормально

В сельхозпредприятиях района на 1 декабря этого года имеется 2116 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 1006 коров. Зимовка идёт в нормальном режиме, запасы кормов в хозяйствах позволяют добиться высокой продуктивности дойного стада.

На первое декабря валовое производство молока с начала года составило 2589 т. Ежедневный надой от коровы в целом по району составляет 7 кг, что на 2 кг больше по сравнению с уровнем прошлого года. В числе более успешных хозяйств — два сельхозпредприятия, в которых основной состав животноводов уже перешагнул трехтысячный рубеж: СПК «Леонтьево» — здесь надой по хозяйству составил 3151 кг молока от коровы (плюс 40 кг к уровню прошлого года), а также ООО «Междуречье», где надой равняется 3259 кг (больше прошлогоднего на 255 кг).
Организация нынешней зимовки отличается тем, что животноводы СПК «Подвигалихинский» теперь работают в новых условиях: обживают недавно выстроенную ферму. Здесь чисто, удобно как работающим, так и животным. На ферме создана достаточно современная технологическая основа для повышения продуктивности, кормораздача производится миксером, в котором корма тщательно перемешиваются, перемалываются и раздаются коровам равномерно.
Во всех хозяйствах района больше внимание следует уделять воспроизводству стада, оборудованию выгульных площадок, своевременному покрытию коров, более ответственно подходить к выращиванию ремонтного молодняка.
Что касается кадров, то некоторые изменения произошли в СПК «Восток», куда недавно приехала семья: муж и жена будут трудиться в хозяйстве.
Для проведения зимовки немаловажно хорошо утеплить фермы, чтобы, в случае морозной зимы, не возникло проблем.