Использование лесных ресурсов

Использование лесных ресурсов

В Костромской области значительно увеличилось количество предпринимателей, в том числе из других регионов, заинтересованных в получении лесных участков. Об этом свидетельствует статистика, предоставленная региональным департаментом лесного хозяйства.

Так, анализ результатов аукционов по выделению в аренду лесных участков Костромской области, проведенных в 2014 году, свидетельствует о росте количества предпринимателей, заинтересованных в получении права на их использование, более чем на 35%. Значительную долю участников составляют фирмы из других регионов Российской Федерации. На 45% за три года увеличилось количество заключенных департаментом лесного хозяйства договоров с арендаторами (с 410 в 2012 г. до 593 в 2014г.).

Из бесед с представителями иногородних фирм следует, что они видят перспективу развития своего бизнеса в нашем регионе, намерены увеличить инвестиции и продолжить бороться за право получения лесных угодий. Также они отмечают, что благодаря решениям, принимаемым администрацией Костромской области, в регионе созданы благоприятные условия для развития лесопромышленного комплекса.

В свою очередь региональный департамент лесного хозяйства планирует в 2015 году продолжить работу по предоставлению участков с целью заготовки лесных ресурсов, создавая при этом благоприятные условия для инвесторов, ведущих свою деятельность в лесопромышленном комплексе региона.

По информации департамента лесного хозяйства Костромской области, очередные торги запланированы на 18 и 25 декабря 2014 года.

Информацию о порядке и условиях проведения аукционов можно найти на официальном сайте департамента:  http://dlh44.ru/, либо по телефонам: 8(4942) 45-78-33, 45-78-32.

 

Для справки:

Лесопромышленный комплекс Костромской области является одной из наиболее важных для региона отраслей. В условиях финансового кризиса 2008-2009 гг. указанный сектор экономики показывал отрицательную динамику: свыше 30% лесопромышленников были вынуждены отказаться от осуществления своей деятельности и уйти с рынка. Благоприятная ситуация в лесопромышленном комплексе региона восстановилась только в 2011-2012 годах.

Инвестиционная политика региона обсуждалась на встрече Президента Российской Федерации с губернатором Костромской области. Было отмечено, что за последние годы в Костромской области изменено законодательство и нормативно-правовые акты. В значительной степени снизились объемы и размеры разрешительных процедур, время их прохождения.