Дата: ПОМНИМ!

Дата: ПОМНИМ!

Отныне в череде памятных дат, посвящённых Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, будет ещё одна: указом Президента Российской Федерации В. Путина 3 декабря отмечается День Неизвестного Солдата — как дань памяти тем, кто погиб, защищая своё Отечество, кто безвестным остался лежать на полях сражений… 

Нет ни одной другой страны, которая бы потеряла в той войне столько своих сынов и дочерей — более 26 миллионов… Если открыть Книгу памяти, изданную в любом городе или районе нашей огромной страны, то можно увидеть, что напротив многих и многих фамилий воинов значится короткая фраза: пропал без вести. Благодаря поисковой работе, безвестные останки найденных солдат обретают имена, а их родные могут посещать места гибели и захоронения, могут узнать о боевом подвиге. И сейчас каждый год, спустя почти 70 лет после Победы, открываются всё новые имена и фамилии павших. Но сколько их ещё — неизвестных солдат…
День Неизвестного Солдата отмечается в России впервые. И вместе со всей страной жители Костромской области приняли участие в акциях, посвящённых этой дате. В регионе прошла эстафета Памяти: в 00 часов 00 минут 3 декабря в Костроме от Вечного огня у Мемориала Славы ветеран ВОВ Станислав Иванович Борисов зажёг Лампаду Памяти, от которой в тридцати специальных капсулах огонь отправился уже во все муниципальные образования области. Принять участие в акции в нашем городе и районе пришли ветераны, труженики тыла, дети войны — старшее поколение, вынесшее все тяготы и лишения военного лихолетья. А рядом с ними были их дети, внуки и правнуки, их продолжение, ради мирной жизни которых ковалась Великая Победа. После минуты молчания от Лампады Памяти были зажжены свечи, образовавшие у подножия памятника воинам-мантуровцам только одно слово: ПОМНИМ.
Мой дед, Орлов Алексей Фёдорович, ушёл на фронт из д. Холмы в 1941 году и в декабре 1942-го пропал без вести. Нет ни писем, ни фотографий. И где-то покоится его прах — как неизвестного солдата. Осталась только память, передаваемая из поколения в поколение. Мы ПОМНИМ…