Будьте бдительны!: Добросовестности застройщиков доверяй, но проверяй

Будьте бдительны!: Добросовестности застройщиков доверяй, но проверяй

Департамент строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области обращает внимание граждан, планирующих вложить денежные средства в приобретение жилья, на необходимость проверять законность деятельности застройщиков.

Департамент предостерегает от участия в «серых схемах» заключения договоров предварительной купли-продажи квартиры, бронирования, займа, соинвестирования или инвестиций, участия в хозяйственной деятельности потребительского общества, вступления в коммандитное общество для приобретения в собственность жилого помещения.

Специалисты департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области готовы оказать любую консультационную помощь по вопросам заключения договоров с застройщиками: 8 (4942) 37-27-67.

Более подробная информация об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов или иных объектов недвижимости размещена на сайте департамента: www.depstroyko.ru в разделе «Контроль и надзор в сфере долевого строительства» и в «Памятке для участника долевого строительства».

 

Важно знать!

Законными способами привлечения денежных средств граждан являются:

— заключение договора участия в долевом строительстве, прошедшего госрегистрацию в Росреестре;

— выпуск эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды (праве субаренды) земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида — жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах;

— создание жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

 

Прежде чем вкладывать в строительство жилья, необходимо удостовериться в том, что Застройщик:

— является юридическим лицом (ООО, ОАО, ЗАО);

— имеет разрешение администрации муниципального образования на строительство многоквартирного жилого дома и (или) иного объекта недвижимости (гараж, нежилое помещение в жилом доме и административном здании);

— имеет в собственности или на праве аренды, на праве субаренды, либо в предусмотренных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» случаях на праве безвозмездного срочного пользования  земельный участок;

— опубликовал и предоставил проектную декларацию;

— осуществил государственную регистрацию права на земельный участок.

Не следует вкладывать денежные средства, пока заключаемый с Застройщиком договор долевого участия не пройдёт государственную регистрацию в Росреестре.

Подготовила Катерина Смирнова  (по информации департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области)