Без паники!: Работа с платёжными системами — в прежнем режиме

Без паники!: Работа с платёжными системами — в прежнем режиме

Костромское отделение Сбербанка России информирует, что работа с международными платежными системами будет осуществляться в прежнем режиме. Сбербанк не вводил и не будет вводить никаких ограничений ни на снятие наличных, ни по платежам по своим картам.   Ограничения на снятие наличных в банкоматах Сбербанка отсутствуют.

Как прокомментировал перспективы работы с наличностью  эксперт в сфере банков и финансов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлев, слухи о прекращении работы с картами – часть антироссийской информационной кампании.  Вот фрагмент интервью, которое эксперт дал ОТРК «Русь».

 

Николай Андреевич, есть ли сегодня основания считать, что работа с картами может быть приостановлена?

 

— Мне кажется, что центральный банк, когда повысил позавчера ключевую ставку, фактически спровоцировал повышение процентных ставок в целом по банковской системе и по вкладам и по кредитам, но это ни в коем случае не повлияло на количество денег, которое есть в банках, ликвидность. Российские банки продолжают оставаться ликвидными и в них по-прежнему есть как рубли, так и валюта. все международные  платежные системы работают в штатном режиме,   и решения  об отключения обслуживания российских банков не принимают. Нужно понимать, что карточка — это всего навсего инструмент доступа к своему счету, а деньги как лежали так и лежат в банке. Это средство удобства, а не ценность на которой лежит та или иная сумма денег.

 

 

—  Как опытный финансист, банкир, что вы можете сказать, какие операции с наличностью, могут оказаться сегодня выгодны для населения?

 

— В связи с тем, что изменился курс американской и европейской валюты у граждан может возникнуть желание переложиться из рублей в доллары, право такое конечно может быть, каждый может этим правом воспользоваться,  но делать этого тоже особого смысла нет, т.к. сейчас достаточно высокий курс и вряд ли он будет расти дальше такими же темпами. Сейчас банки серьезно повысили ставки по вкладам и есть смысл класть  рубли на повышенные депозиты.

 

— Как Вы можете оценить надежность костромских банков?

 

— Все  банки КО как самостоятельные так и филиалы работают в штатном режиме и не испытывают проблем с точки зрения надежности и ликвидности. Никаких опасений у вкладчиков за надежность банков у Костромичей быть не должно, и это подтверждает  ЦБ, что они проходят необходимые проверки и никаких вопросов к надежности банков не возникает.

 

Любые комментарии можно получить по тел. 8 (4942) 39-03-06; e-mail: marketing@sbank.kmtn.ru