Событие: «Отлично» дважды — музыкальной школе!

Событие: «Отлично» дважды —   музыкальной школе!

В Мантуровском краеведческом музее открылась новая, очень интересная выставка. А посвящена она славной истории мантуровской музыкальной школы, открытой в нашем городе осенью 1959 года.
Тогда, 55 лет назад, в музыкальной школе было всего три отделения: баяна, фортепиано и четырёхструнной домры. Директор школы Павел Витальевич Шешин собрал коллектив единомышленников. Их ученики до сих пор вспоминают добрым словом: сильнейший теоретик Яков Николаевич Вигилянский, Вениамин Александрович Смирнов. Да и сами первые (и вторые, и последующие) выпускники музыкалки стали в родной школе преподавателями: Н.П. Пащенин, П.П. Басов, Ю.Г. Шматов, В.П. Комиссаров, Ж.В. Лаврова, И.А. Глуховщенко, А.И. Колпаков, нынешний директор ДШИ Л.В. Зайцева. Сколько прекрасных и сильных преподавателей работало и продолжает работать в школе: Е.А. Воронцова, А.М. Есакова, Н.И. Иванова, И.В. Постникова, Н.Г. Смирнова. Немало и талантливых молодых педагогов по вокалу, инструментам и хореографии, а Д.В. Комиссаров и А.Л. Комиссарова (Шалагина) продолжают семейную династию творцов и музыкантов. Многие в нашем городе люди как творческих, так и других профессий связаны с музыкальной школой и говорят о ней только с благодарностью.
Открытие выставки прошло в очень тёплой, почти семейной атмосфере. Собрались учителя и выпускники, родители учеников и все те, кто не мыслит себя вне музыкального творчества, для кого музыка стала частью души. Вспоминали былые годы, любимых учеников, концерты и городские мероприятия, на которых обязательно выступали и ученики, и преподаватели. А какие были вокальные ансамбли, коллективы народных и духовых инструментов, практически на всех предприятиях и организациях города были созданы хоровые коллективы под руководством преподавателей музыкальной школы! История мантуровской музыкальной школы, а ныне школы искусств, неразрывно связана с историей города. Сегодня в школе учится 240 детей, а отделений стало намного больше, чем было 55 лет назад. Учащиеся и преподаватели добиваются замечательных творческих успехов, получая даже международное признание. А в перспективе, как пожелали юбилярам гости выставки, — только рост и развитие талантов, возрождение немного подзабытых проектов (например, хоров), реализация новых идей. Школа искусств, школа музыкальная — это ядро культурного развития города.
Впрочем, рассказывать о школе, перелистывая страницы памяти, можно долго. Лучше прийти на выставку и всё увидеть своими глазами, полистать альбомы, оживить собственные воспоминания о золотых годах детства. Ведь на этой выставке главные герои — вот они, на многочисленных фотографиях. На них вы можете найти и себя.