Регион: Продовольственная безопасность

Регион: Продовольственная  безопасность

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил курирующим ведомствам оказать максимальное содействие производителям в решении вопросов декларирования и сертификации пищевой продукции. 
В настоящее время основная часть пищевой продукции, производимой в Российской Федерации или ввозимой из-за рубежа, требует обязательной оценки соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Технический регламент вступил в действие 1 июля 2013 года, сейчас идёт переходный период, в течение которого разрешено производить пищевую продукцию в соответствии с ранее установленными требованиями. С 15 февраля 2015 г. наличие декларации соответствия техническим регламентам Таможенного Союза и наличие на упаковке единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза будет обязательным условием для выпуска и реализации пищевой продукции.
По данным директора регионального департамента агропромышленного комплекса Сергея Иванова, вся необходимая информация, в том числе перечень аккредитованных учреждений Костромской области, оказывающих услуги по подтверждению соответствия пищевой продукции, доведена до товаропроизводителей и размещена на официальном сайте департамента АПК.
— Сейчас многие сельхозтоваропроизводители области организовали переработку своей продукции, начали делать хорошие по качеству продукты. Однако у некоторых из них возникают проблемы с сертификацией и возможностью продажи этой продукции в розницу. Необходимо им оказать содействие. Это вопрос продовольственной безопасности региона, — подчеркнул губернатор.