Работаем, учимся, воспитываем детей

Работаем, учимся, воспитываем детей

В коллективе МЭП- 5, где пришлось побывать в связи с профессиональным праздником, в разговоре с директором А.Л. Смирновым узнала, что он недавно получил диплом и теперь имеет второе высшее образование. Андрей Леонидович — руководитель креативный, поэтому способствует тому, чтобы молодёжь, работающая в коллективе, также получала новые профессии, училась заочно в высших и средних учебных заведениях. На сегодня трое рабочих этого предприятия обучаются в Мантуровском техникуме по специальности «Механик по ремонту и обслуживанию автотранспорта».
Один из них — Дмитрий Аноев. На днях мы встретились с ним и побеседовали о том, как удаётся совмещать работу, заботу о семье и жизнь студенческую:

— Дмитрий, заочное обучение — хорошо это или плохо? Одни относятся к нему скептически, другие — с энтузиазмом. Кто прав?
— Если человек учится заочно, это означает, что он успевает совмещать работу с учёбой. Да и у работодателей к нему отношение положительное. По крайней мере, у меня в жизни именно так происходит. Считаю, что учиться заочно очень удобно. В своё время в местном профтехучилище я получил специальность газоэлектросварщика. В коллектив МЭПа попал не случайно, здесь трудится мой отец. Работа интересная, коллектив хороший, но со временем понял, что надо учиться дальше. Очная форма обучения не для меня. А вот заочникам не надо ежедневно посещать занятия, никто не стоит над душой и не контролирует каждый шаг. И уж если начал учиться, значит, понимаешь, что это необходимо, прежде всего, самому. Но для меня главный стимул — это моя семья, растёт ребёнок, есть квартира, которую надо ремонтировать и обустраивать. Всё требует средств. А без работы это не потянуть. Можно сказать, что мы с женой оба студенты, потому что и она в этом же техникуме получает профессию повара-кондитера.

— Некоторые считают, что диплом заочника не имеет такой силы, как у того, кто закончил очное отделение…
— Не согласен. Можно и с красным дипломом очника остаться у «разбитого корыта». а при заочном обучении получаешь и практические знания, и теоретические. Так сказать, на практике осваиваешь профессию, начинаешь с азов. Поэтому и в дальнейшей работе бывает намного проще. Словом, если человек работает по специальности и хочет ещё учиться, то заочное образование — это только плюс.