Профессионал в своём деле: От постового до старшины

Профессионал в своём деле: От постового до старшины

10 ноября отмечается праздник строгий и торжественный, а люди в форме, чей профессионализм спасает жизни, охраняет покой и порядок, наставляет и помогает найти верную дорогу, едва приняв поздравления, и в свой день будут на посту — для сотрудников органов внутренних дел работа на первом месте, без выходных и праздников. Такая вот служба.

В небольшом — всего девять человек — коллективе ИВС Сергей Белов пользуется непререкаемым авторитетом. Да каждый сотрудник МО МВД России «Мантуровский», включая начальствующий состав, скажет: прапорщик полиции Сергей Белов — профессионал высокого класса, ведь за 17 лет службы он прошёл путь от постового ИВС до старшины.
Сам он к карьерному росту не стремится, потому что не только прикипел к своей работе, но и просто очень скромный человек. А ещё очень сдержанный и немногословный — ну, хоть клещами вытягивай, разговорить его при встрече было совсем не просто. Это и характер такой, и служба наложила отпечаток. А служба в ИВС — из тех, что большинству жителей действительно не видна, и секретов в ней немало. Понимать нужно, что «белых и пушистых» среди спецконтингента нет, а вот ожидать от них можно всё, что угодно… Но в любых ситуациях профессионализм брал верх, пресекая все попытки подопечных «выкинуть фортель». И всё же, считает Сергей Михайлович, строго следуя закону, относиться к тем, кто содержится в ИВС, нужно по-человечески, обеспечивая и безопасность, и нормальные условия: если человек ошибся, нарушил закон, это не значит, что он не может исправиться и остаться полноценным членом общества.
Работы у полицейских меньше не стало, но многое изменилось и в условиях, и в самом содержании в ИВС: чистое бельё, трёхразовое горячее питание, медицинское обслуживание, камеры — по евростандарту, тепло и… нет, не уютно, конечно, но лучше, чем на улице, ведь у некоторых и на воле нет ни условий жизни таких, ни порядочного к ним отношения.
Служба в полиции у каждого сотрудника отнимает много времени, на своё, личное, свободных часов остаётся не так и много. В любой день, будь то выходной или праздник, или даже законный отпуск, могут на службу вызвать. В семье Беловых к этому относятся с пониманием и уважением: папу дома ждут два «продолжения рода» и жена Лена. А если дежурства или командировки случаются, папе обязательно с собой собирают горячий обед. И для Сергея семья — самое главное, а лучший отдых — занятия с детьми. Было и так: чтобы дать супруге возможность отдохнуть, папа взял отпуск и все обязанности мамы выполнял сам. Много ли таких мужчин найдётся? Ну, а вне дома отдых — это охота и рыбалка, самые мужские увлечения.
В преддверии профессионального праздника, говоря о перспективах, прапорщик полиции Сергей Белов убеждённо ответил: только отличная служба в родном коллективе. А скоро ли на пенсию? — Так уже пенсионер… Но впереди ещё годы и годы работы рядом с теми, кто стали не только коллегами, но и товарищами, и почти второй семьёй.