Новый порядок налогоисчисления на имущество

Новый порядок налогоисчисления на имущество

В 2015 году в Костромской области сохранится система исчисления налога на имущество физических лиц с инвентаризационной стоимости жилых домов и помещений, гаражей, иных зданий и строений.

В начале октября 2014 года внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. Согласно документу с 1 января 2020 года все регионы должны перейти на исчисление налога с кадастровой стоимости имущества, которая более приближена к его рыночной стоимости. Уплачивать налог будет необходимо с жилых домов и жилых помещений, гаражей (машиномест), единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, а также иных зданий, строений и сооружений.

В Костромской области принято решение, что в 2015 году кадастровая стоимость объектов недвижимости при исчислении налога физических лиц применяться не будет (исключение — объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса РФ.)

Соответствующие нормативно-правовые акты о сохранении существующей системы налогоисчисления будут приняты на уровне представительных органов местного самоуправления.

Переход на новый порядок расчетов будет проводиться в регионе постепенно. Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу перед региональными органами налоговой службы, Росреестра, исполнительными органами власти, курирующими ведомствами досконально разобраться с новой системой, чтобы сделать процесс перехода максимально понятным и безболезненным.

— Основной принцип — справедливость. Рост налогов на недорогую недвижимость не должен быть существенным. Кроме того, необходимо определиться с перечнем льготников, которые смогут рассчитывать на снижение налоговой ставки. Всем ведомствам необходимо работать в тесном взаимодействии, в том числе, с подключением федеральных структур, — отметил глава региона Сергей Ситников.