Нам есть к чему стремиться

Нам есть к чему стремиться

Участниками Второго съезда «Сельская школа в России: качество, доступность, профессионализм» стали более пятисот служащих системы отечественного образования.  Он проходил в Тамбове с 17 по 19 ноября. Это не только сами учителя сельских школ, но и представители руководящих департаментов, директора образовательных учреждений, представители власти. 


В составе делегации Костромской области, в которую входили пять представителей сельских школ, была и директор Спасской школы О.А. Ильичева. На днях она вернулась со съезда, и мы попросили её поделиться впечатлениями.
— Съезд сельских учителей в нашей стране проводился во второй раз, — рассказывает Ольга Александровна. — Это мероприятие проходило в Тамбове не случайно: область лидирует в этом плане, а также в системе профильного сельскохозяйственного образования. Для нас, сельских учителей, это очень значимое событие. Для меня — это почётная миссия представлять Мантуровский район. Мы увидели красивые, уникальные школы, убедились, что Тамбовская область уделяет большое внимание развитию образования. Приятно осознавать, что развивается и наша школа. Хотя и у нас есть свои достижения, я смотрела, общалась с коллегами, порадовалась за них, но и отметила, что нам есть к чему стремиться.
По словам Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, особенностью нашей отечественной образовательной системы остаётся малая комплектность сельских школ. Тем не менее, профессия учителя остается интересной для молодёжи в селе, так как, по статистике, почти четверть педагогов, работающих в сельских школах, — моложе 30-ти лет.
В Министерстве планируют дополнительно финансировать молодых педагогов, которые готовы идти работать в школы. К тому же реалии таковы, что будущих учителей малокомплектных школ нужно ещё при обучении готовить к тому, чтобы они могли вести сразу несколько предметов. По словам Министра, закрывать небольшие школы ради того, чтобы экономить финансы, недопустимо.