17 ноября — День участкового: Самая большая радость — когда находятся «потеряшки»

17 ноября — День участкового: Самая большая радость —   когда находятся  «потеряшки»

С профессией участкового уполномоченного полиции (или милиции, как многим привычнее называть) всегда ассоциируются всеми любимые фильмы: например, «Участок» или «Деревенский детектив». Но при всей своей зрелищности, закрученности сюжета, они не отражают и десятой доли сложности реальной работы участковых. Но зато передают самое главное: участковый уполномочен знать всё обо всех жителях своего участка, защищать их покой, быть и стражем закона и порядка, и следователем, а также психологом, воспитателем, иметь непререкаемый авторитет у людей, с которыми работает и общается по долгу своей непростой службы.
О том, что будет служить в милиции и носить погоны, Игорь Малинов знал ещё в школе — выбор будущей профессии сделал задолго до выпускных экзаменов. А помог в этом спорт: играл в футбол и баскетбол за команду «Динамо». Служба в армии только укрепила его решение, и, вернувшись на гражданку, Игорь пошёл служить в милицию, стал участковым. Прошло с того дня десять лет, за это время сменилось название и отдела внутренних дел, и всей структуры. Прежней осталась суть службы да ещё более строгими стали требования к выполнению поставленных задач.
Участок у капитана полиции Игоря Малинова — один из самых, пожалуй, сложных и больших: посёлок Октябрьский. Сегодня там довольно спокойная обстановка, а в былые годы Брантовка частенько фигурировала в криминальных сводках… Не просто найти участковому подход к таким разным людям, добиться понимания и строгого соблюдения законов. По словам Игоря Сергеевича, труднее всего бороться… с пьянством, от которого и бывает немало бед. Справляться с любыми ситуациями помогает и глава сельской администрации, и активные, неравнодушные жители. А обязанностей у участкового уполномоченного полиции много. Выпадают, пусть и нечастые, командировки. Вместе с коллегами довелось Игорю Сергеевичу нести службу по охране порядка на зимних Олимпийских играх в Сочи. Это стало незабываемым событием: хоть и не удалось посмотреть спортивные баталии, но сама атмосфера грандиозного праздника и осознание своей причастности к нему оставили в памяти и сердце яркий след.
Свободного времени у участкового практически нет: в отделе капитана полиции Малинова застать почти невозможно, да и дома он может появиться лишь к ночи, а иногда и по ночам приходится выезжать на участок. Ведь именно участковый должен первым осмотреть место происшествия, грамотно оценить обстановку. Случалось всякое: и убийства, и грабежи, и кражи. И ни один из таких случаев не проходит мимо, чем-то запоминаясь и давая на будущее какой-то опыт. Но больше всего запоминаются поиски «потеряшек». И самая большая радость — это когда пропавшего человека удаётся найти, и в особенности — ребёнка.
К работе полицейских нет однозначного отношения, наверное, сколько людей, столько и мнений. Но понять, по-настоящему узнать её можно, только хоть на один день заняв место участкового. Или следователя, или инспектора ГИБДД. В любом деле нужно быть профессионалом, чтобы достойно нести службу, как это делает участковый уполномоченный капитан полиции Игорь Малинов.